дополнительного искусственного освещения глубоких полостей и ран, он имеет большое значение. Наиболее важно проникновение прямых солнечных лучей. Учитывая это, казалось бы, наиболее выгодно иметь операционную с окнами, обращенными на юг и юго-восток. Однако прямые солнечные лучи, отражаясь от блестящих стен, пола и инструментов, затрудняют работу хирурга и, кроме того, нагревая воздух, в летние месяцы создают тяжелый микроклимат для персонала и больных. В связи с этим в настоящее время считают более правильным располагать операционную с ориентацией окон на север или северо-запад.
Планировка операционного блока (приводится нами по данным Гипроздрава на 1975 г.). Основным требованием, предъявляемым к операционному блоку, является, полная его изоляция от других подразделений и служб больницы при сохранении удобных связей с отделением анестезиологии-реанимации, палатными отделениями хирургического профиля, приемным отделением (рис. 1).
Наилучшие условия для изоляции удается создать при размещении операционного блока в изолированной пристройке, соединенной с главным корпусом переходом.
Для защиты операционного блока от неблагоприятных факторов внешней среды (городской шум, запыленность амосферного воздуха) его следует располагать в верхних этажах здания— не ниже второго.
Операционные блоки для чистых и гнойных операций должны строиться отдельно.
Требования к оснащению гнойных операционных, их планировке и режиму такие же, как и к чистым, зависят лишь от вида и характера производимых оперативных вмешательств.
Для создания условий асептики при проведении операции в операционном блоке должно осуществляться строгое и четкое зонирование помещений. К первой зоне относятся помещения, к которым в отношении асептики предъявляются самые строгие требования: операционные залы и стерилизационные инструментария (при отсутствии центрального стерилизационного отделения).
Ко второй зоне относятся помещения, непосредственно связанные дверью с операционной: предоперационная, наркозная.
К третьей зоне относятся помещения для хранения и приготовления крови, хранения переносной аппаратуры, аппаратные для обслуживания операционных, протокольные, комнаты хирурга, медицинских сестер, медицинских сестер-анестезисток, лаборатория срочных анализов, а также «чистая» зона санпропускника.
Четвертая зона включает помещения, вход в которые не связан с прохождением через санпропускник или специальный шлюз: кабинет заведующего, комната старшей медицинской сестры, помещения для грязного белья.
Операционная должна быть непосредственно связана с предоперационной и наркозной. Со стерилизационной операционная связана через передаточное окно. Из предоперационной через смотровое окно желательно обеспечить просмотр операционной и наркозной всеми участниками предстоящей операции с целью лучшей координации действий (время обработки рук и др.).
Предоперационная и наркозная с помещениями третьей зоны связаны
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.