На первый взгляд возникает сомнение в полученных результатах. Мы знаем, что самые низкие показатели выхода на инвалидность наблюдаются в возрастной группе 16—29 лет, к возрасту 30—44 года они увеличиваются и максимальный уровень первичного выхода на инвалидность отмечается в предпенсионном возрасте. Казалось бы, именно группа предпенсионного возраста должна оказывать максимальное влияние на рост общего показателя. Однако этого не происходит, так как существенное влияние оказывает доля населения в данной возрастной группе. А здесь закономерность обратная — максимальная доза населения приходится на возрастную группу 16— 29 лет, минимальная — на группу предпенсионного возраста. Таким образом, высокая частота выхода на инвалидность в предпенсионном возрасте в сочетании с низким удельным весом данной возрастной группы дает ту величину влияния, которую мы получили.
Регрессионная модель позволяет оценить вклад частоты инвалидизации отдельных возрастных групп в показатель для трудоспособного населения не только для России в целом, но и для каждой территории.
Вернемся к анализу возрастного распределения инвалидов. Очевидно, что при одной и той же интенсивности выхода на инвалидность в определенном возрасте доля инвалидов этого возраста будет тем больше, чем выше доля данной возрастной группы в структуре населения. Таким образом, чтобы в чистом виде установить особенности возрастного распределения инвалидов, пришлось провести стандартизацию показателей, используя в качестве стандарта возрастную структуру населения России.
По результатам стандартизации сформировались две группы территорий, в которых отмечается ранняя и поздняя инвалидизация населения. Группы неустойчивы. В разные годы в них входили разные территории, но при этом есть некое ядро, которое окружено зоной территорий, то попадающих в эту категорию, то выходящих за ее пределы (ядро и оболочка). В первую группу, где отмечается преимущественно ранняя инвалидизация, вошли Кемеровская, Магаданская области, Якутия, Красноярский край, Тува, Сахалинская область, Мурманская область, Башкирия, Мордовская республика, Иркутская область, Курская и Ростовская области, вторую группу — с поздней инвалидизацией — образовали Карелия, Санкт-Петербург, Тверская, Костромская, Рязанская, Новгородская, Тульская, Калужская, Самарская, Ульяновская области, Удмуртия. Нетрудно заметить, что в первой группе оказались территории с преимущественно низкой частотой инвалидизации, тогда как во второй — со средней и высокой.
Общеизвестно, что основными причинами инвалидизации населения России являются болезни системы кровообращения и злокачественные новообразования. Вместе с тем для отдельных возрастных групп ведущие причины инвалидизации могут различаться. Для лиц в возрасте 16—29 лет — это травмы и отравления — до 40Я5 инвалидизации. Далее с большим отрывом идут психические расстройства, злокачественные новообразования и болезни нервной системы. В инвалидизацию лиц среднего возраста (30—44 года) примерно равный вклад (в сумме около 60%) вносят травмы и отравления, болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования. В возрасте старше 45 лет около 40% всей инвалидизации обусловлено сердечно-сосудистыми заболеваниями, еще около 20% дают злокачественные новообразования. Травмы и отравления в згой возрастной группе теряют свою значимость по сравнению с двумя главными причинами инвалидизации. Ведущие причины, наиболее часто приводящие к инвалидности в соответствующих возрастных группах, очень устойчивы, и с 1980 г. не изменились.
Несмотря на то, что общие закономерности прослеживаются во всех регионах Российской Федерации, можно выделить некоторые специфические черты для ряда территорий. Максимальный уровень инвалидизации от травм и отравлений регистрируются в Курской, Ростовской, Читинской областях и Туве. Сердечно-сосудистые заболевания и новообразования дают максимальный уровень инвалидизации в Москве, С.-Петербурге и ряде областей Центральной России: Ивановской, Рязанской, Липецкой, Воронежской. Рассмотрим отдельно группу территорий, которые выделились не только низким уровнем инвалидизации, но и наиболее "молодой" структурой инвалидов. Поскольку приоритетом норме I для возрастной группы 16—29 лет являются травмы и отравления, можно было ожидать, что на этих территориях вклад травм и отравлений окажется еще выше, чем в среднем по России. Однако это оказалось справедливым только для 4 из 12 категорий: Кемеровской, Мурманской, Сахалинской и Курской областей, где травмы и отравления дают более половины всей инвалидизации молодых людей. На остальных же территориях отмечались другие ведущие причины ранней инвалидизации — болезни нервной системы, органов дыхания, костно-мышечной системы, но, главным образом, туберкулез органов дыхания. Особенно выделяется туберкулез в Якутии, Красноярском крае, Туве, а также в Иркутской и Ростовской областях.
Таким образом, низкая инвалидизация в сочетании с молодой возрастной структурой инвалидов оказалась тесно связанной с отсталой, преимущественно экзогенно обусловленной структурой инвалидизации по причинам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.