Роль медицинской сестры в организации борьбы с венерическими болезнями

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

прежде всего венерические болезни (основными из которых являются сифилис, гонорея, мягкий шанкр, венерическая лимфогранулема, негонококковые мочеполовые инфекции – трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз и др.), СПИД (ВИЧ-инфекция), некоторые вирусные гепатиты (В, С, D) и ряд других заболеваний.

ИППП в России существуют с давних времен. Сначала об "этом" старались не говорить, потом "это" было под запретом, а теперь в период бурной "сексуальной" революции об "этом" уже страшно подумать, до каких размеров выросла эпидемия инфекционных заболеваний. Низкая сексуальная культура, низкий уровень жизни и самое страшное - поголовная безграмотность в области половых инфекций, привели к страшным последствиям, грозящими серьезными проблемами нашему генофонду, нашему будущему поколению, то есть нашим детям.

Высокий уровень заболеваемости ИППП во многом объясняется социально-экономическими, медицинскими и демографическими факторами, повлиявшими на поведенческие реакции людей, изменившими половое поведение и отношение к сексу (урбанизация, международный туризм, изменение возрастной структуры населения, проституция, гомосексуальные связи, широкое применение противозачаточных средств).

Согласно общепринятым представлениям об организации контроля и профилактики ИППП, данная деятельность с точки зрения общего здравоохранения имеет два основных направления: предупреждение передачи ИППП от зараженных лиц здоровым и своевременная диагностика и лечение ИППП и их осложнений.

ВОЗ (1996) рекомендует следующие меры профилактики ИППП и борьбы с ними:

—  пропаганда безопасного сексуального поведения;

—  пропаганда использования кондомов и обеспечение ими населения;

—  лечение половых партнеров больных ИППП;

—  пропаганда раннего обращения заболевших в медицинские учреждения.

Основные принципы индивидуальной профилактики ИППП, которые должны быть известны каждому, можно сформулировать следующим образом:

—  Воздержание от случайных связей.

—  Избегание половых контактов с людьми с высоким риском инфицирования.

—  Строгое соблюдение правил личной гигиены и требование этого от партнера.

—  Избегание использования чужих полотенец, мочалок и других средств личной гигиены.

—  Перед половым актом необходимо убедиться, что у партнера отсутствуют внешние признаки ИППП (сыпь на половых органах, подозрительные выделения и др.).

—  Следует иметь в виду, что все инфекции, передающиеся половым путем, также передаются при оральном и анальном половом акте.

—  Желательно использование презерватива, его следует одевать непосредственно перед половым актом (тем не менее, 100%-ной гарантии защиты от заболеваний, передающихся половым путем, не существует; презерватив - не панацея, его использование уменьшает, но не исключает возможность

Похожие материалы

Информация о работе