Рис. 1.8. Витковая погрешность потенциометра.
Для уменьшения витковой погрешности можно увеличить напряжение питания, либо увеличить число витков.
2. Анализ возможных погрешностей в приборе.
В результате несовершенства метода измерения, несовершенства конструкции прибора, а также несовершенства материалов, из которых сделан прибор, будет иметь место ряд погрешностей.
Точность работы всей измерительной системы прежде всего определяется стабильностью упругих свойств чувствительного элемента.
Отклонения от законов идеальной упругости, которые в большей или меньшей степени свойственны всем упругим элементам, принято называть упругими несовершенствами. Упругие несовершенства проявляются в следующих основных видах: в виде упругого последействия, релаксации напряжений и гистерезиса.
Упругое последействия заключается в том, что показания после изменения измеряемой величины не остаются постоянными. Последействие является следствием изменений внутренней структуры упругих элементов при деформации.
Релаксация напряжений проявляется в виде снижения напряжений во времени у нагруженного упругого элемента при его постоянной деформации, а также в виде измерения напряжений после снятия деформаций.
Упругий гистерезис заключается в том, что деформации упругих элементов отстают от вызвавших их усилий, в результате чего зависимость между показаниями прибора и измеряемой величиной при возрастании и убывании этой величины будет неоднозначной. Эта неоднозначность называется вибрацией показаний.
Снижение упругих несовершенств является одной из эффективных мер повышения точности и надежности приборов при их эксплуатации. Для этой цели часто используют специальные технологические операции, называемые стабилизацией, которыми заканчивают процесс изготовления упругих элементов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.