Общая структура акушерского стационара. Обязанности медсестры и требования, предъявляемые к ней. Функциональная структура и должностные инструкции

Страницы работы

Фрагмент текста работы

сказанного видно, что организация сестринской службы занимает первостепенное место в деле оказания акушерско-гинекологической помощи населению нашей страны; актуальность темы при этом усиливает тот факт, что в развитии этой службы мы по-прежнему отстаем от стран запада.

1. Общая структура акушерского стационара

Основной задачей акушерского стационара является оказание высококвалифицированной медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовой период, а также новорожденным, профилактика инфекционных заболеваний женщин и новорожденных детей.

Акушерский стационар включает в себя:

1.  Приемное отделение, в котором врач осматривает беременную (измеряет температуру тела, размеры таза, массы тела) и направляет ее в санитарный пропускник для проведения санобработки, - затем — в одно из родильных отделений.

2.  Физиологическое (первое) акушерское отделение, в которое госпитализируются родильницы без признаков инфекции. Родильное отделение состоит из предродовых палат, родильных залов с комнатами для проведения первого туалета новорожденных, смотровой, операционного блока, палаты интенсивной терапии, а также ряда подсобных помещений. Операционный блок включает в себя большую и малые операционные, предоперационную, помещения для хранения крови, кровезаменителей, переносной аппаратуры, материальную комнату. В большой операционной проводятся брюшно-стеночные операции: кесарево сечение, зашивание разрыва матки или удаление ее. Большая операционная акушерского стационара по устройству и оборудованию не отличается от современных операционных хирургических отделений. В малой операционной производятся влагалищные акушерские операции в родах и в раннем послеродовом периоде: наложение акушерских щипцов, вакуум-экстракция плода, ручное отделение плаценты и выделение последа, ручное обследование матки, восстановление разрыва мягких тканей родовых путей и др. В малой операционной также переливают кровь и кровезаменители. Предоперационная комната предназначается для подготовка операционной сестры и хирурга к операции. В материальной комнате проводится подготовка операционного белья, перевязочного (салфетки, шарики, тампоны) и шовного материала для стерилизации. Большое значение имеет соблюдение цикличности заполнения послеродовых палат, т. е. размещение в одной палате родильниц, разрешившихся в один и тот же день или в течение двух дней. Это облегчает проведение туалета родильниц и санитарную уборку палат. Таким образом, появляется возможность каждые 8-9 дней длительно проветривать послеродовые палаты и проводить в них генеральную уборку.

3.  Отделение новорожденных в составе первого акушерского отделения состоит из палат для здоровых доношенных детей, для недоношенных, для травмированных в родах детей, процедурной, молочной комнаты, палаты интенсивной терапии, подсобных помещений. В последнее время практикуют совместное содержание матери и ребенка. При децентрализованном размещении новорожденных матери принимают активное участие в уходе за своими детьми под наблюдением медицинской сестры, тем самым облегчая ее работу. В этом случае возрастает роль медицинской сестры, выступающей уже в качестве руководителя матерей в уходе за новорожденными. В отделении новорожденных за ребенком должно быть обеспечено круглосуточное наблюдение медицинской сестры, а в дневные часы — и врача-педиатра

Похожие материалы

Информация о работе