Инсульт. Описание заболевания и общие принципы реабилитации

Страницы работы

Фрагмент текста работы

структурно разрушенные, погибшие нервные клетки, по периферии очага, а иногда и в отдалении от него имеются клетки, находящиеся в состоянии пониженной активности или полностью заторможенные вследствие отека мозга, гипоксии, нарушения метаболизма и т.д. Восстановление   нормальной деятельности этих клеток и лежит в основе восстановления нарушенных функций. Это первый уровень реабилитации — истинное восстановление.

Второй уровень — компенсация, которая является общебиологическим законом жизнедеятельности всех живых организмов. Компенсация — это выработанная в процессе развития живого организма способность, проявляющаяся в том, что при нарушении функции, вызванной повреждением какого-либо ее звена, функцию разрушенных систем берут на себя системы, не пострадавшие от травмирующего фактора. Выделяют различные механизмы компенсации нарушенных функций центральной нервной системы: реорганизация в пределах пораженного центра; реорганизация взаимоотношений между разными уровнями в пределах одной системы; реорганизация других систем с целью включения их в обеспечение нарушенной функции. Однако компенсация — не истинное восстановление, а новая организация данной функции.

Третий уровень — реадаптация, приспособление к дефекту, когда отсутствует как восстановление, так и компенсация из-за распространенного поражения головного мозга. Задачей медицинской реабилитации в этом случае является приспособление больного с имеющимся дефектом к самообслуживанию и, если возможно, к труду.

Разработаны основные принципы реабилитации, к которым относятся раннее начало восстановительной терапии, которая должна проводиться уже в остром периоде заболевания, через несколько дней после инсульта в зависимости от состояния больного, систематичность и продолжительность ее проведения, этапность, т.е. лечение с учетом расстройства функции на каждом этапе болезни.

Важным принципом реабилитации является комплексность, одновременное использование разных видов восстановительной терапии: медикаментозной, кинезо-, физио-, трудо-, психотерапии и др.

Противопоказаниями к восстановительному лечению являются тяжелые соматические заболевания (сердечная недостаточность с явлениями декомпенсации, выраженная почечная недостаточность, активная фаза ревматизма, острые воспалительные заболевания), а также выраженные изменения психики (деменция, психотические состояния с бредом и галлюцинациями).

Перечисленные   фундаментальные принципы реабилитации, особенно систематичность и длительность, этапность, комплексность, можно осуществить только при организации сети восстановительных учреждений.

Организационная структура реабилитации больных, перенесших инсульт, разработанная в нашей стране, в основном совпадает с зарубежными проектами организации службы реабилитации и включает трех-, четырехзвеньевую схему поэтапного восстановительного лечения. Первое звено составляет неврологический стационар общего типа (или специализированное отделение лечения инсульта). В более полном объеме  восстановительное  лечение осуществляется во втором звене реабилитации, которое составляет неврологический стационар восстановительного лечения (лучший вариант — специализированное   восстановительное отделение для лечения последствий инсульта), куда

Похожие материалы

Информация о работе