Гипохлорит натрия обладает способностью окислять угарный газ до углекислого, что было выяснено нами в экспериментах по взаимодействию гипохлорита натрия и СО. Качественная реакция на наличие углекислого газа об образовании которого судят по помутнению известковой воды в результате выпадающего в осадок карбоната кальция была положительной. Это говорит об образовании углекислого газа и обусловлено тем, что гипохлорит натрия является переносчиком активного кислорода, который и окисляет СО до СО2.
При добавлении гипохлорита натрия в той же концентрации в кровь повышения концентрации метгемоглобина не наблюдалось. Следовательно, гипохлорит натрия в используемых нами концентрациях способен окислять гемоглобин в растворе, но при добавлении его в таком же соотношении в кровь подобным действием не обладает.
Из данных наших экспериментов следует, что гипохлорит натрия способен снижать концентрацию карбоксигемоглобина в крови. Чем же обусловлено такое действие гипохлорита натрия? Скорее всего здесь необходимо учитывать несколько механизмов. Из литературных данных (9, 25, 120, 178) и данных наших экспериментов гипохлорит натрия, в используемой нами концентрации, способен окислять гемоглобин до метгемоглобина в растворе, но не в крови. При окислении двухвалентного железа до трехвалентного происходит, как и при любом процессе окисления переход электронов от окисляемого вещества к окислителю, в данном случае от атома железа к кислороду, что и приводит к повышению уровня метгемоглобина в растворе.
В крови на взаимодействие гипохлорита натрия и гемоглобина оказывают влияние ряд факторов, которые значительно изменяют качественные характеристики этого взаимодействия. В физиологических условиях присутствует значительное количество восстановительных агентов, включая глутатион и аскорбиновую кислоту (8, 25, 36, 120), обладающих способностью восстанавливать метгемоглобин до гемоглобина. Существует специфический ферментативный механизм восстановления метгемоглобина, до 90% всего его количества (8, 9, 25). Эта эффективная система использует NAD×H-метгемоглобинредуктазу (цитохром b5 редуктаза, EC 1.6.2.2.) и NADP×H-метгемоглобинредуктазу для переноса электрона на метгемоглобин.
Важную роль в защите гемоглобина от окисления в эритроците играет наличие высокоструктурированной мембраны, обладающей своими системами защиты от окисления, хотя высокие концентрации гипохлорита натрия способны изменять свойства липидного бислоя мембран эритроцитов. При этом происходит переход дискоцитов в эхиноциты и везикуляция эритроцитов, затем обратное втягивание везикул, приводящее к образованию сфероцитов. Процесс заканчивается гемолизом. Однако при использовании 0,06 % раствора такие изменения мембраны эритроцитов не возникают (9, 25, 52, 178).
Итак, гипохлорит натрия в используемой нами концентрации не окисляет гемоглобин до метгемоглобина in vivo и не повреждает мембраны эритроцитов. Но именно его окислительные способности являются одним из факторов, способствующих понижению концентрации карбоксигемоглобина в крови при добавлении гипохлорита натрия. Не отрывая электроны полностью, он, тем не менее, оттягивает их на более высокий энергетический уровень. То есть, электроны атома железа переходят с 3d-подуровня на 4p-подуровень. При этом валентность атома железа не меняется, но электроны переходят из низкоспинового состояния в высокоспиновое, создавая предпосылки для изменения конформации гемоглобина, т.е. для перехода из R- в Т-форму за счет движения субъединиц относительно друг друга, обусловленного изменением подвижности проксимального гистидина и образованием солевых связей (91, 159, 160, 119).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.