Микробиологическое исследование воздуха. Очистка и обеззараживание воздуха

Страницы работы

Фрагмент текста работы

План

1.  Введение

2.  Микрофлора воздуха

3.  Микробиологическое исследование воздуха

4.  Очистка и обеззараживание воздуха

4.1 Системы вентиляции

4.2 Ультрафиолетовое облучение

·  Общие положения

·  Антимикробное действие

·  Технические средства

·  Методы применения

4.3 Ионизация

·  Общие положения

·  Способы ионизации воздуха

4.4 Фильтрация

4.5 Химические препараты для обеззараживания воздуха

4.6 Новые технологии

·  Аэрозольная дезинфекция

Введение

На значение воздуха в передаче инфекции указывали еще за много времени до бактериологической эры в медицине. Возникновение эпидемических болезней объясняли вдыханием загрязненного воздуха. Созданное Гиппократом учение о «миазматических болезнях» рассматривало воздух определенных местностей содержащим какие-то летучие химические вещества (развивающиеся в почве) и являющимся этиологической причиной возникновения заразных болезней. Наряду с этим римский писатель Varron допускал наличие в воздухе мельчайших живых существ, «которые невозможно видеть глазом; они витают в воздухе, проникают в тело через рот и нос и причиняют тяжкие страдания». Значение воздуха в передаче инфекции разделяли многие врачи в последующем, особенно после того, как жесточайшие эпидемии чумы в Средневековье дали массовый материал для наблюдений в этой области. Развившаяся на этой основе система дезинфекции воздуха (окуривание воздуха дымом от сжигания различных растений, химическими веществами и т.д.) способствовала разработке рациональных противоэпидемических мероприятий.

Все эти умозрительные теории и некоторые несовершенные исследования не внесли, однако, ясности в изучаемую проблему. Решающими были работы Л. Пастера, который во второй половине XIX века, работая над проблемой самозарождения, провел ряд важных микробиологических исследований воздуха. Последователь Л.Пастера английский ученый Д.Листер рассматривал воздух как основную причину  инфекций, возникающих при хирургических операциях, и предложил наряду с антисептическими повязками применять пульверизацию воздуха 2.5% раствором карболовой кислоты.

Дальнейшее изучение микрофлоры воздуха позволило накопить много ценных сведений по бактериальной загрязненности воздуха атмосферного, жилых и служебных помещений, больничных палат, учебных классов и т.д.

В настоящее время сфера исследований санитарной микробиологии воздуха значительно расширена. Разработаны многочисленные модели бактериоуловителей, создано современное учение о бактериальных аэрозолях и механизмах передачи инфекции через воздух. Из всех заразных болезней обособлена специальная группа инфекций дыхательных путей, характеризующаяся исключительной легкостью и широтой распространения.

Современная микроаэробиология участвует в решении ряда важных задач гигиенического и эпидемиологического плана. Одной из важнейших среди них является изучение способов и методик обеззараживания воздуха, что служит одним из важнейших факторов предотвращения распространения инфекции, особенно в условия, когда концентрация патогенных микроорганизмов в воздухе в силу тех или иных обстоятельств может оказаться значительно повышенной (прежде всего это касается медицинских учреждений – больниц, поликлиник и т.д.). Однако прежде чем перейти к рассмотрению этой темы я считаю необходимым остановиться вкратце на особенностях

Похожие материалы

Информация о работе