ПЛАН.
1. Пищевые токсикоинфекции 2
2. Этиология и эпидемиология сальмонеллёзной пищевой токсикоинфекции 2
3. Микробиологическая диагностика 3
4. Антигенная структура и серологическая идентификация сальмонелл 4
5. Клиника 6
6. Диагноз 6
7. Лечение и уход 7
8. Профилактика и меры борьбы 7
9. Патогенез 9
10. Иммунитет 9
11. Источник инфекции 9
12. Механизм передачи инфекции 10
13. Эпидемиологические закономерности 10
14. Эпидемиологическое обследование 11
15. Список литературы 13
Пищевые токсикоинфекции - острые инфекционные заболевания человека, вызываемые различными микробами и их токсинами при употреблении инфицированных пищевых продуктов. К ним относятся собственно токсикоинфекции (сальмонеллезы, ботулизм, заболевания, вызываемые протеем, палочкой Моргана, кишечной палочкой) и бактериотоксикозы (стафилококковые интоксикации).
Заболевание сопровождается расстройствами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы (вплоть до развития коллапса).
Этиология и эпидемиология. Наиболее часто возбудителями заболевания являются бактерии, относящиеся к группе сальмонелл, названные так в честь микробиолога Сальмона. Сальмонеллезы - родственные болезни, вызываемые условно патогенными сальмонеллами, регистрирующиеся в виде единичных и групповых заболеваний и вспышек и протекающие при явлениях выраженной в разной степени дисфункции кишечника и токсикоза.
Сальмонеллезы у человека вызываются микробами, объединенными в обширный род сальмонелл. В настоящее время известно свыше 800 типов и вариантов сальмонелл, и число их продолжает увеличиваться. Согласно классификации Кауфмана и Уайта, все сальмонеллы на основании общности 0-антигена (соматический) подразделены на 10 серологических групп, обозначенных буквами латинского алфавита.
Подразделение сальмонелл внутри групп на серологические типы основано на различии в строении Н-антигена (жгутиковый).
Различают специфическую и неспецифическую фазы агглютинации. Специфическая фаза обусловливается разновидностью Н-антигена. Реакция агглютинации при этом в высоком титре наступает быстро со специфической сывороткой данноговида бактерий. Неспецифическая фазасвязана с другойразновидностью Н-антигена. Реакция агглютинациитакже наступает быстро, но с групповой сывороткой. Следовательно, Н-антиген неспецифической фазы идентичен в серологическом отношении у многих двухфазныхвидов сальмонелл. В схеме рецепторы специфических Н-антигенов обозначаются прописными буквами латинского алфавита, а рецепторы неспецифических Н-антигенов – арабскими цифрами и частично латинскими буквами.
Сальмонеллы культивируются на обычных питательных средах.
Сальмонеллы длительно сохраняют жизнеспособность на предметах обихода, бытовой и производственной обстановки. В пищевых же продуктах при благоприятных условиях они накапливаются в огромном количестве.
В почве при экспериментальном заражении сальмонеллы сохраняют жизнеспособность от нескольких недель до нескольких месяцев. Они не погибают в течение значительного времени в воде, содержащей органические вещества, на одежде и различных объектах обихода и обстановки.
Особенно большого внимания заслуживают данные о выживаемости сальмонелл в пищевых продуктах. В искусственно зараженном молоке с кислотностью 18° по Тернеру при комнатной температуре различные типы сальмонелл сохраняют
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.