Пищевые токсикоинфекции. Микробиологическая диагностика. Антигенная структура и серологическая идентификация сальмонелл

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ПЛАН.

1.   Пищевые токсикоинфекции                                                                                            2

2.  Этиология и эпидемиология сальмонеллёзной пищевой токсикоинфекции              2

3.  Микробиологическая диагностика                                                                                  3

4.  Антигенная структура и серологическая идентификация сальмонелл                                  4

5.  Клиника                                                                                                                               6

6.  Диагноз                                                                                                                               6

7.  Лечение и уход                                                                                                                   7

8.  Профилактика и меры борьбы                                                                                          7

9.  Патогенез                                                                                                                            9

10.  Иммунитет                                                                                                                          9

11.  Источник инфекции                                                                                                                     9

12.  Механизм передачи инфекции                                                                                         10

13.  Эпидемиологические закономерности                                                                            10

14.  Эпидемиологическое обследование                                                                                11

15.  Список литературы                                                                                                            13


Пищевые токсикоинфекции - острые инфекционные заболевания человека, вызываемые различными микробами и их токсинами при употреблении инфицированных пищевых продуктов. К ним относятся собственно токсикоинфекции (сальмонеллезы, ботулизм, заболевания, вызываемые протеем, палочкой Моргана, кишечной палочкой) и бактериотоксикозы (стафилококковые интоксикации).

Заболевание сопровождается расстройствами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы (вплоть до развития коллапса).

Этиология и эпидемиология. Наиболее часто возбудителями заболевания являются бактерии, относящиеся к группе сальмонелл, названные так в честь микробиолога Сальмона. Сальмонеллезы - родственные болезни, вызываемые условно патогенными сальмонеллами, регистрирующиеся в виде единичных и групповых заболеваний и вспышек и протекающие при явлениях выраженной в разной степени дисфункции кишечника и токсикоза.

Сальмонеллезы у человека вызываются микробами, объединенными в обширный род сальмонелл. В настоящее время известно свыше 800 типов и вариантов сальмонелл, и число их продолжает увеличиваться. Согласно классификации Кауфмана и Уайта, все сальмонеллы на основании общности 0-антигена (соматический) подразделены на 10 серологических групп, обозначенных буквами латинского алфавита.

Подразделение сальмонелл внутри групп на серологические типы основано на различии в строении Н-антигена (жгутиковый).

Различают специфическую и неспецифическую фазы агглютинации. Специфическая фаза обусловливается разновидностью Н-антигена. Реакция агглютинации при этом в высоком титре наступает быстро со специфической сывороткой данноговида бактерий. Неспецифическая фазасвязана с другойразновидностью Н-антигена. Реакция агглютинациитакже наступает быстро, но с групповой сывороткой. Следовательно, Н-антиген неспецифической фазы идентичен в серологическом отношении у многих двухфазныхвидов сальмонелл. В схеме рецепторы специфических Н-антигенов обозначаются прописными буквами латинского алфавита, а рецепторы неспецифических Н-антигенов – арабскими цифрами и частично латинскими буквами.

Сальмонеллы культивируются на обычных питательных средах.

Сальмонеллы длительно сохраняют жизнеспособность на предметах обихода, бытовой и производственной обстановки. В пищевых же продуктах при благоприятных условиях они накапливаются в огромном количестве.

В почве при экспериментальном заражении сальмонеллы сохраняют жизнеспособность от нескольких недель до нескольких месяцев. Они не погибают в течение значительного времени в воде, содержащей органические вещества, на одежде и различных объектах обихода и обстановки.

Особенно большого внимания заслуживают данные о выживаемости сальмонелл в пищевых продуктах. В искусственно зараженном молоке с кислотностью 18° по Тернеру при комнатной температуре различные типы сальмонелл сохраняют

Похожие материалы

Информация о работе