МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.
Ожоговый шок сопровождается острой почечной недостаточностью проявляющейся олигоанурией, повышением плотности мочи до 1060-1070, протеинурией, цилиндрурией, азотемией. Во втором периоде ожоговой болезни более выраженные изменения функции почек отмечаются в группе больных с большей площадью глубокого ожога, При ограниченных глубоких ожогах (до 5% поверхности тела) нарушения почечной гемодонамики в этом периоде в основном нормализуются. У больных в более поздний период болезни (ожоговое истощение) функциональное состояние почек характеризуется значительным снижением показателей как клубочковой фильтрации, так и почечного плазмотока. В этих периодах канальцевая реабсорбция отчетливо увеличивается, что приводит к увеличению диуреза. В процессе дальнейшего течения ожоговой болезни у больных могут развиваться воспалительные и дистрофические заболевания почек (гломерулонефриты, пиелонефриты, нефрозы, амилоидоз).
ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА.
В период ожогового шока происходит повышение активности системы гипофиз – кора надпочечников. В стадию токсемии начинается угнетение функциональной активности коры надпочечников, которое достигает максимума в стадию ожогового истощения. Также наблюдается снижение функций щитовидной железы. В период реконвалесценции функция эндокринных желез фактически восстанавливается.
СИСТЕМА КРОВИ.
У больных с термическими ожогами обнаруживаются существенные изменения в свертывающей системе крови. В торпидную стадию шока наблюдается гипокоагуляция, сопровождающаяся гиперфибриногенемией, положительной реакцией на фибриноген Б, повышением активности фибриназы и депрессией фибринолиза. Антитромбиновая и антитромбопластиновая активность повышена. В период ожоговой токсемии и инфекции развивается гиперкоагуляция, характеризующаяся укорочением времени свертывания крови и рекальцификации плазмы, повышением толерантности плазмы к гепарину и степени тромботеста. В период ожогового истощения показатели коагулограммы имеют тенденцию к нормализации, однако, состояние гиперкоагуляции сохраняется. Впериод реконвалесценции практически все тесты коагулограммы нормализуются. Однако сохраняется некоторое повышение свертывающей активности крови, гиперфибриногенемия и депрессия фибринолиза. Изменения крови обожженных также характеризуются анемией, неоднородной по генезу и проявлениям. Различаются следующие формы послеожоговой анемии: первично-гемолитическая, гипопластическая, вторично-гемолитическая (аутоиммунная) и постгеморрагическая. Синдром геморрагического диатеза обожженных не связан с нарушением свертывающей системы крови. Он протекает в форме капилляротоксикоза и обусловлен патологическим состоянием капиллярных мембран.
Таким образом, при ожоговой болезни происходит поражение всех органов и систем. Последовательность развития этих изменений соответствует периодам ожоговой болезни.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Билынский Б.Т. «Функциональное состояние печени в динамике ожоговой болезни», автореф., Львов, 1972.
2. Вихрев Б.С. «Острые хирургические заболевания органов пищеварения к обожженных», Ленинград, «Медицина», 1985.
3. Гембицкий Е.В., Комаров Ф.И. «Военно-полевая терапия», Москва, «Медицина», 1983.
4. Захаров В.В. «Функция внешнего дыхания в острый период ожоговой болезни», автореф., Оренбург, 1972.
5. Кемоклидзе С.А. «К изучению морфо-функциональных изменений поджелудочной железы при ожоговой болезни», автореф., Тбилиси, 1971.
6. Клячкин Л.М. «Клиника и вопросы лечения патологических изменений внутренних органов при ожоговой болезни», автореф., Ленинград, 1964.
7. Комаров Ф.И. и соавт. «Внутренние болезни», Москва, «Медицина», 1993.
8. Львовский А.М. «Изменения нервной системы при ожоговой болезни», автореф., Ленинград, 1964.
9. Пелисов М.Г. «Изменения функций почек при ожоговой болезни», автореф., Ленинград, 1964.
10. Полеев Н.Р. и соавт. «Справочник терапевта», Москва, 1997.
11. Темрязанская Р.А. «Изменения свертывающей системы крови при ожоговой болезни», автореф., Куйбышев, 1972.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.