хирург-ассистент;
старшая операционная сестра;
операционная сестра;
медсестра-анестезистка;
санитары;
регистратор из числа легкораненых;
В операционной производятся операции по неотложным показаниям: лапаротомия, декомпрессионная трепанация черепа и др.
Перевязочная с предперевязочной развертываются в палатках УСБ-56 и УСТ-56 или в специальных сооружениях. На оснащении имеются комплекты Б-1, Б-2, В-1, Г-7, 3В и другое медицинское имущество.
В предперевязочной устанавливаются станки для размещения раненых на носилках или подставки для носилок, где раненые ожидают направления в перевязочную. Имеются столики для перевязочных средств, шин, инструментов, тазы для мытья рук. В предперевязочных с раненых снимают верхнюю одежду, освобождают пострадавшую часть тела.
В перевязочной развертывается 5-6 перевязочных столов, которые должны располагаться так, чтобы не затруднять движение санитаров, с ранеными на носилках. Перевязочные столы могут развертываться в трех вариантах: Х-образно, О-образно, веерообразно. В перевязочной, обычно, работают 2-3 одноврачебные бригады. В этом подразделении производится первичная хирургическая обработка ран, а так же ран, зараженных ОВ, РВ; окончательная остановка кровотечения, иммобилизация переломов транспортными шинами, ампутация и другие вмешательства. Здесь оказывают первую врачебную помощь раненым, проводят различные блокады и т.д.
В состав хирургической бригады входят:
- хирург – 1;
- операционная сестра – 1;
- медицинская сестра – 1;
- санитары – 2-3;
- регистратор из числа легкораненых – 1;
Одна хирургическая бригада обслуживает 2-3 стола и работает конвейером. На одном из них санитар снимает повязку, на другом работает хирург, на третьем медицинская сестра накладывает повязку, производит иммобилизацию и другие процедуры.
В омедб имеется врач-стоматолог, который во время поступления раненых работает в перевязочной и оказывает квалифицированную медицинскую помощь раненым, имеющим челюстно-лицевые ранения. В межбоевой период организует стоматологический кабинет (так же в перевязочной). Из медицинского оснащения имеется комплект «ЗВ», портативная бормашина и кресло зубоврачебное полевое.
В операционной, перевязочной, а также в противошоковой, предусматриваются столы, предназначенные для обработки лиц, зараженных РВ, ОВ, которые по состоянию здоровья не могли пройти санитарную обработку в отделении специальной обработки. Здесь одновременно с хирургическим вмешательством производится частичная санитарная обработка. После хирургической обработки этих пораженных, столы и инструменты тщательно дезактивируются (дегазируются) полностью меняется хирургическое белье, в том числе стерильная одежда хирургов и сестер.
Противошоковые (реанимационные) палаты.
Развертываются для раненых и пораженных на 40 коек. В противошоковых палатах работают:
- анестезиолог,
- операционная медицинская сестра,
- санитары.
Здесь производится полный комплекс противошоковых мероприятий. Из медицинского имущества в противошоковые палаты выделяются:
- комплекты Ш-1, АН,
- аппаратура эндотрахеального наркоза и искусственного дыхания,
- кислородные ингаляторы (И-2), и КИС-2
- системы для капельного переливания крови,
- инструменты и медикаменты для проведения противошоковых мероприятий.
- стол для регистратора,
- ящик для одежды.
По имеющимся данным, в современной войне пораженные с термическими ожогами будут составлять 15-20% от общего числа и будут, в основном, в тяжелом состоянии. Поэтому, для этого контингента, в противошоковых палатах необходимо выделять большее количество мест. Особенность противошоковых для обожженных – температура воздуха в них должна быть 25-280 С.
Оборудование всех противошоковых палаток, в целом идентично.
Госпитальное отделение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.