Сахарный диабет I типа (История болезни 62-летнего больного), страница 3


Диета.

Стол №9. Рекомендации к составлению рациона:

·  учитывая ИМТ и низкий уровень энергозатрат, суточная потребность в энергии 1200 ккал, потребность в основных нутриентах: белки 90 г/сутки, жиры 60 г/сутки, углеводы 180 г/сутки, соотношение Б:Ж:У=1:0.7:2.0.

·  ограничить приём жидкости до 1.0-1.5 л/день.

·  ограничить приём жиров животного происхождения за счёт увеличения доли растительных жиров.

·  ограничить приём поваренной соли (пища готовится без соли, можно подсолить готовую пищу (3-4 г/день – 1/3 чайной ложки)).

·  обогатить рацион витаминами и микроэлементами (овощи, фрукты, ягоды, травы, поливитамины (A, B1, B2, C, PP и др.)).

·  ограничить приём углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, крахмал).

·  включить в рацион продукты, содержащие клетчатку (капуста, салат), что будет способствовать возникновению чувства сытости и своевременному опорожнению кишечника.

·  применять разгрузочные дни (шесть дней диета, седьмой - разгрузочный).

Примерная диета (указан вес сырых продуктов в граммах или объём в мл после удаления отходов):

·  первый завтрак:

а) мясо отварное (мясо 50), б) шницель капустный (капуста 100, масло растительное 5, яйцо 0.5 шт., крупа манная 10), в) чай или кофе (с ксилитом, сорбитом) 200, г) сыр 10.

·  второй завтрак: творог со сметаной: творог полужирный 50, сметана 15 (сорбит, ксилит, фруктоза, сластилин по вкусу).

·  обед:

а) суп молочный (молоко 100, вермишель 15), б) мясо отварное (мясо 50, морковь 50, молоко 30, мука белая 10, масло сливочное 5), в) компот из сухофруктов (сорбит, ксилит по вкусу) 200.

·  полдник: фрукты 200.

·  ужин:

а) рыба отварная (рыба 75, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 10, томат-пюре 10, масло сливочное 5), б) тушеная капуста (капуста 180, томат-пюре 10, масло растительное 5), в) отвар шиповника 200.

·  на ночь: простокваша или кефир 200 г.

На каждый день хлеба чёрного 50 г.

Диета может корригироваться по таблицам в зависимости от состояния пациентки и индивидуальных потребностей – в частности, если требуется, можно увеличить калорийность рациона на 280 ккал два раза через две недели.

Варианты разгрузочных дней:

а) яблочная диета: в день 1.5 кг яблок (5 раз/день по 300 г – сырых или печёных); б) творожная диета: по 100 г творога 9% жирности или нежирного 5 раз/день, кроме того 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости.

в) салатная диета: свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз/день по 250-300 г без соли, с добавлением растительного масла или сметаны.

Последние два варианта также рекомендуются при артериальной гипертензии и поражении почек, которые имеют место в данном случае.