Требования к анестезиологическому обеспечению кардиохирургических вмешательств. Препараты для поддержания анестезии

Страницы работы

Фрагмент текста работы

послеоперационный период проблематично, особенно на фоне больших доз симпатомиметиков.

При выраженной вазодилатации с целью восстановления перфузионного давления применяют сосудосуживающие препараты (фенилэфрин, или мезатон).

Вазодилататоры

Наиболее часто в кардиохирургии применяют нитропруссид натрия, нитроглицерин, нифидипин. В мировой практике хорошие рекомендации получили а-адреноблокаторы фентоламин и феноксибензамин.

Основные показания к применению вазодилататоров: снижение высокого сосудистого сопротивления (например, при выраженной симпатической стимуляции) и коррекция сердечного выброса при миокардиальной недостаточности с целью уменьшения постнагрузки на левый желудочек (обычно в сочетании с симпатомиметиками). Вазодилататоры не применяют при гиповолемии, так как расширение сосудов вызывает рефлекторное увеличение ЧСС.

Антиаритмические препараты

Механические манипуляции на сердце и магистральных сосудах часто провоцируют развитие нарушений ритма сердца — от предсердных экстрасистол до трепетания (мерцания) предсердий, от единичных желудочковых экстрасистол до фибрилляции желудочков, от синусовой тахикардии при гиповолемии до резкой брадикардии (особенно при вывихивании сердца — изменении конфигурации и положения работающего сердца во время АКШ). В некоторых случаях для восстановления нормального сердечного ритма достаточно в течение короткого времени прекратить манипуляции хирурга, если позволяет ситуация.

В кардиохирургии используют весь арсенал антиаритмических препаратов, но, в первую очередь, исключают или устраняют наиболее вероятные причины нарушений ритма: гипоксию, гиперкапнию, электролитные нарушения (гипо- или гиперкалиемию), нарушения КОС, гипо- или гиперволемию.

Предоперационный период

Традиционно анестезиолог наносит визит пациенту за день до операции. При хорошо налаженной системе дооперапионного обследования в кардиохирургическом стационаре практически нет необходимости проводить дополнительные обследования и медикаментозные назначения: вся необходимая информация содержится в истории болезни.

Обращают внимание на возможность трудной интубации, особенно у пациентов с поражением клапанов сердца при системных поражениях соединительной ткани — ревматизме, ревматоидном полиартрите и т. д. Учитывая системное поражение артерий при атеросклерозе, выбирают наиболее удобные сосуды для артерио- и венепункций.

Во время визита анестезиолог рассказывает пациенту в доступной форме об этапах операции и особенностях послеоперационного периода, объясняет необходимость инвазивного или неинвазивного мониторинга и возможного переливания препаратов крови. Желательно, чтобы в отделении пациенты имели возможность самостоятельно ознакомиться с краткой информацией в виде буклетов и листовок

Похожие материалы

Информация о работе