Экстрагенитальная патология и беременность. Сахарный диабет и беременность: Методическая разработка к практическому занятию

Страницы работы

Фрагмент текста работы

значительное колебание его в течение суток, гипогликемия и состояние ацидоза оказывают отрицательное воздействие на развитие плода. Для жизни матери наиболее опасно состояние тяжелого ацидоза, прекомы и, особенно, диабетической комы.

Лечение

Для достижения компенсации диабета необходимо соблюдать следующие условия:

1. Регулировать проявления диабета с ранних сроков беременности назначением инсулина.

2. Учитывая изменчивость потребности в инсулине в течение беременности, госпитализировать беременных не менее 3 раз: при первом обращении к врачу; при 24-28 нед. беременности, когда наиболее часто меняется потребность в инсулине; последняя третья, обязательная госпитализация в сроки 33-34 нед. беременности для повторного обследования и решения вопроса о сроках и методах родоразрешения. Госпитализация необходима также в любые сроки беременности при нарушении компенсации или при существенном изменении потребности в инсулине и при присоединении гестоза.

3. Для определения дозы инсулина необходимо знать суточные колебания уровня сахара в крови (натощак и в 4 порциях крови в течение дня) и определять наличие сахара и ацетона в 3 порциях мочи.

4. Назначать такие дозы инсулина, которые приводили бы к полному отсутствию глюкозурии и кетонурии и нормализовали уровень сахара крови.

5. Назначать диету с физиологическим содержанием белков, жиров к углево пов, полноценную в отношении витаминов и калорийности.

Донашивать беременность до срока, родов могут только больные с легкой формой диабета, у которых беременность протекала без осложнений. При безуспешном лечении диабета, длительном ацидозе, наличии крупного плода, выраженного многоводия, показано досрочное родоразрешение в срок 35-37 недель. Метод родоразрешенил должен быть индивидуальным.

Показания для абдоминального родоразрешения могут быть как со стороны самого диабета (прогрессирующие сосудистые изменения), так и адлерские (гипоксия плода и отсутствие условий для родоразрешения черея естественные родовые пути, тяжелые формы позднего гестоза, гигантский плод, тазовые предлежания).

Особенности течения родов зявисят от часто встречающихся сопутствующих осложнения (многоводие, гестозы, гипоксия плода) и размеров плода.Во время родов необходимо продолжать лечение инсулином под контролем содержания сахара в крови.

Важна своевременная диагностика и терапия слабости родовой деятельности, обязательно проведение мероприятии по профилактике и лечению гипоксии плода. Во время периода изгнания следует быть готовым к затрудненному выведению плечиков. В конце второго и в 3 периоде родов должна осуществляться профилактика кровотечения.

Новорожденному необходим контроль сахара крови сразу после рождения и в течение не менее чем первых 3 суток жизни через 2 часа. При выявлении гипогликемии - её лечение.

Беременность противопоказана при тяжелой форме

Похожие материалы

Информация о работе