Современная теория многоуровневой регуляции репродуктивной системы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Редактор

доктор медицинских наук профессор Б. Г. Ермошенко

Рецензент

доктор медицинских наук профессор О. К, Федорович

ВВЕДЕНИЕ

Нарушения функции репродуктивной системы занимают важное место среди гинекологических заболеваний. Диагностика и лечение этих нарушений создают значительные трудности для лечащих врачей.

Для того, чтобы корректировать, данные нарушения, необходимо иметь четкое представление о физиологических основах ее нейроэндокринной регуляции. В многочисленной литературе по этому вопросу далеко нс все бывает ясным и легко Ьонятным.

Целью данной работы является краткое изложение современной теории многооуровневой регуляции репродуктивной  системы,  которую  нужно рассматривать как функциональную систему, включающую центральные и периферический звенья и работающую по принципу обратной связи.


Репродуктивная система (РС) организована по иерархическому типу, т.е. в ней разделяют несколько уровней, каждый из которых регулируется вышележащими структурами по механизму обратной связи. Функциональная зрелость проявляется к 16-17 годам, к 45 годам угасает репродуктивная, а к 55 годам - гормональная функция. Циклические гормональные изменения прекращаются в глубокой менопаузе.

Надгипоталамические структуры


это кора головного мозга и

Высший урорень регуляции PC -экстрагипоталамические структуры.

В PC включены практически все отделы центральной нервной системы (ЦНС), через нее окружающая среда опосредованно влияет на репродукцию. Об этом свидетельствуют нарушения овуляции при острых и хронических стрессах, изменение менструального цикла при перемене климата, условий труда, ритма работы и т.д. Поток информации, поступающий из внешнего мира, определяет психическую активность, эмоциональный ответ и поведение. Это обусловлено изменением синтеза нейротрансмиттеров, либо изменением потребления нейротрансмитгеров нейронами головного мозга.

Гипоталамус

Гипоталамус - относительно небольшая область в основании мозга, расположенная над гипофизом и несколько сзади него.

Гипоталамус подобен сложному коммутатору, преобразующему нервные сигналы в гуморальные.

Импульсы из внешней и внутренней среды через ЦНС передаются нейротрансмиттерами в нейросекреторные ядра гипоталамуса:

1) дофамин - поддерживает секрецию гонадолиберина ядрами гипоталамуса, тормозит выделение пролактина из аденогипофиза;

2) норадреналин - регулирует передачу нервных импульсов в циклический центр гипоталамуса, стимулирует овуляторный выброс гонадолиберина;

3) серотонин - опосредует тормозящее влияние на циклический выброс гонадолиберина;

4) морфиноподобные опиоидные пептиды - эндорфины и энкефалины. Они принимают активное участие в регуляции гонадотропной функции гипофиза. Эндорфины подавляют секрецию лютеинизирующего гормона, снижают синтез дофамина и индуцируют секрецию и выделение пролистана.

Клеточные тела гипоталамических нейронов располагаются группами

Похожие материалы

Информация о работе