Использование общей области памяти. Способ применим при обмене большими (до нескольких мегабайт) объемами информации в пределах одной ПЭВМ. Общая область памяти создается модулем, ее имя, как правило, должно совпадать с именем модуля. Структура общей области памяти документируется.
Использование каналов MailSlot. Способ применим для обмена данными между приложением и сервером приложений, находящимися на разных ПЭВМ, в том числе в случае необходимости рассылки небольших объемов информации одновременно нескольким приложениям на разных рабочих станциях в локальной сети. Канал создается сервером приложением (модулем), как правило, с тем же именем, что и имя самого модуля.
Для синхронизации работы при использовании общих областей памяти при необходимости используются события (event) MS Windows. Неотмеченное состояние события означает неготовность данных, отмеченное — их готовность для обработки.
Так как обе задачи должны обеспечивать ввод данных об отказавшем оборудовании и приборах, включая возможность дополнительного ввода недостающих марок на местах в случае незаполненной базы "Оснащенность устройствами ЖАТ" на ШЧ, задачи могут использовать для этой цели МОП-О.
Спецификой работы ПО данной задачи является необходимость обеспечения работы с ней старших электромехаников на ПЭВМ, расположенных на станциях, включенных в сети СПД ЛП, АПК ДК, и АСДК. Так как данные сети построены на разных сетевых ОС и протоколах передачи, КЗ КТО-ЖАТС должен обеспечивать работу со всеми этими вариантами сетей.
В рамках работ по разработке задачи должен быть
разработан МОП-У (разд. 5.4) как самостоятельный продукт, предназначенный для
использования как вместе, так и без КЗ
ВТД-Ш. Задача тесно связана по функциям с задачей ТехОсн-Ц и должна
обеспечивать заполнение базы «оснащенность ШЧ» при рисовании схем. Для
взаимоувязки схем, сформированных в КЗ ВТД-Ш, и схем, синтезированных в типовой
САПР проектных институтов, КЗ ВТД-Ш должен включать в себя возможности чтения и
записи схем в промежуточном согласованном графическом формате.
АСУ-Ш-2 должна быть разработана в технологии «клиент-сервер» с возможностью отображения информации на Web-серверах и работы в Intranet технологии.
Для реализации Intranet технологий рекомендуется использование следующих технологий:
– Java – для программирования интерфейсов пользователей, работающих только с Web-браузером;
– CGI или ISAPI – для непосредственного формирования динамических страниц по запросам пользователей;
– ASP – для непосредственного формирования динамических страниц не связанных с данными.
Основным SQL-сервером для всех задач АСУ-Ш-2 является Microsoft SQL Server 2000 и выше на платформе Windows NT.
В качестве Web-сервера для реализации АСУ-Ш-2 принят Microsoft Internet Information Server 4.0 и выше.
Разработка АСУ должна выполняться в среде Windows 95/98 или Windows NT 4.0 Workstation/Windows 2000 Professional.
Исходя из принципов надежности, соответствия выбранной технологии, скорости разработки и экономичности, для разработок, выполняемых в рамках АСУ-Ш-2, должны применятся следующие средства:
1 CASE – средство проектирования баз данных и хранилищ данных - Platinum ErWin 3.5.2
2 Средства разработки клиентского ПО (приложений):
- Основное средство - Delphi 5.01 Client/Server;
- Средства, применяемые в дополнительно оговоренных случаях - Borland C++ 5.02
3 Средство разработки серверных приложений - Microsoft Visual C++ 6.0 (CGI приложения, реализация протоколов, сервисов и т.п.).
4 Средство формирования статических информационных Web-страниц - MS Front Page 5.0/2000.
5 Средства программирования интерфейсов пользователей, работающих только с Web- браузером – Visual J++ и Visual Age for Java.
6 Основное средство представления информации в виде отчетных форм - Crystal Report 8.0 Professional.
7 Средство формирования отчетов и документов - MS Office 97/2000 (форматах MS Word и MS Excel).
8 Средство формирования схем – Autocad-14 и выше.
9 Средства регламентированного формирования и работы с хранилищами данных - IBM Visual DateWarehouse, Business Objects.
Основным средством синхронизации данных, хранящихся на SQL–серверах, в АСУ-Ш-2 должен быть механизм репликаций, поддерживаемый MS SQL сервером. Для обеспечения доступа линейных предприятий к данным БД-И, хранящихся на серверах DB2, также должен использоваться механизм репликации, встроенный в DB2 и MS SQL.
Основным решением для архитектуры задач АСУ-Ш-2 следует принять двухзвенную модель, включающую в себя SQL – сервер и клиентское приложение. Трехзвенную модель (c SQL – сервером, серверным приложением и «тонким» клиентом) предполагается применять только для информационно-ёмких приложений, функционирующих на многих рабочих местах.
Для приложений, разработанных в среде Delphi, C++ Builder, и Borland C++, наиболее предпочтительным механизмом доступа к данным является Borland Database Engine.
Управление серверами автоматизации (MS Word, MS Excel и др.) рекомендуется производить по технологии раннего связывания COM-объектов.
Разрабатываемое клиентское программное обеспечение должно обеспечивать работоспособность под управлением Windows 95/98 и Windows NT 4.0 Workstation/Windows 2000 Professional.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.