При необходимости устранения этого недостатка можно использовать незначительное усложнение схемы (рис.5.4). В этой схеме при закрытии закрывается и диод Д , поскольку к его аноду присоединён разряженный конденсатор. Напряжение на коллекторе при этом устанавливается со скоростью регенеративного процесса (скачкообразно), а требуемый ток заряда конденсатора протекает через резистор и базу транзистора . При насыщенном резисторы и соединены параллельно.
5.3. Автоколебательный мультивибратор с одним конденсатором
С целью уменьшения массо-габаритных показателей часто желательно использовать схему с одним конденсатором. Пример такой схемы показан на рис.5.5. Если транзистор находится в отсечке, то транзистор может быть в насыщении за счёт тока в цепи : источник , резистор , конденсатор С, база . По мере заряда конденсатора этот ток уменьшается и при достижении уровня тока базы насыщения :
транзистор выходит из насыщения, завершая этим первый полупериод колебаний Возрастающее напряжение на коллекторе выводит из отсечки, что приводит к уменьшению его коллекторного напряжения, которое по цепи положительной обратной связи через конденсатор передаётся на базу , ещё более закрывая его. Развивающийся регенеративный процесс завершается переходом в отсечку. Транзистор при этом должен быть в насыщении, что реализуется при (для простоты сейчас считаем сопротивление большим). Тогда напряжение на конденсаторе отрицательной полярности будет поддерживать транзистор в отсечке. Величина этого напряжения будет убывать в процессе перезаряда конденсатора источником питания через резистор . (Заметим, что при расчёте вместо напряжения следует использовать напряжение эквивалентного генератора с учётом сопротивлений и ). Этот этап работы мультивибратора окончится, когда напряжение на перезаряжающемся конденсаторе достигнет напряжения . Тогда выйдет из отсечки и регенеративный процесс опрокидывания приведёт его в состояние насыщения за счёт тока через коллекторную цепь закрывшегося транзистора . Суммарная длительность двух рассмотренных этапов составляет период колебания мультивибратора.
Рассмотренный принцип построения автоколебательных мультивибраторов реализуется в коммерческих интегральных микросхемах с использованием инвертирующих логических элементов и навесных конденсаторов как показано на рис.5.6. Для таких изделий частота повторения обычно задаётся в технических характеристиках как функция ёмкости навесного конденсатора, например, как
.
Возможно также использование навесного резистора с большим сопротивлением для получения низкочастотных колебаний.
5.4. Автоколебательный мультивибратор на операционном усилителе
Поскольку для построения автоколебательного мультивибратора необходима схема с положительной обратной связью, способная к регенеративному переключению между возможными состояниями, то автоколебательный мультивибратор нетрудно построить с использованием схемы триггера на операционном усилителе (рис.4.16). В этой схеме процесс релаксации можно организовать путём перезаряда конденсатора в цепи обратной связи по неинвертирующему входу (рис.5.7). Пороговые напряжения и для этой схемы определены по (4.13). При напряжении на выходе операционного усилителя конденсатор в схеме рис.5.7 заряжается (рис.5.8). При достижении порога триггер переключается и на выходе устанавливается напряжение -. Начинается процесс перезаряда конденсатора к этому уровню, который заканчивается при достижении порога . Триггер вновь переключается и начинается процесс заряда конденсатора. Согласно диаграммам рис.5.8 полупериод
. (5.5)
Для получения колебаний с неравными полупериодами можно использовать цепочку с диодом (штриховая линия на рис.5.8).
5.5. Заторможенные (ждущие) мультивибраторы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.