|
|
|
так как точки правой половины диаграммы соответствуют положительной реактивности, на диаграмме проводимостей они изображают емкостные проводимости. Соответственно точки левой половины диаграммы проводимостей изображают индуктивные проводимости (рис.7);
там, где на диаграмме сопротивлений находится сечение Emin, на диаграмме сопротивлений (проводимостей) цифры, обозначающие величину R′ (G′) линий
R′=const (G′=const), приведены на линиях Emin и Emax. Одновременно эти цифры обозначают величину Кб и Кс на линиях |Г|=const.
|
Цифры, обозначающие Х′ (В′) на линиях Х′=const (В′=const), приведены на внешней окружности диаграммы.
Общий вид круговой диаграммы изображен на рис.8.
Рассмотрим некоторые задачи, решаемые с помощью круговой диаграммы.
Задача 1. С помощью измерительной линии найдено, что в линии передачи
Кс=4.Требуется нанести на круговую диаграмму точки, изображающие сопротивления линии передачи:
1) в сечении Еmin – точка Z′1;
2) в сечении Еmax – точка Z′2;
3) в сечении, удаленном от сечения Еmin к нагрузке на расстояние ∆l=0.12λв, - точка Z′3.
Решение представлено на рис.9.
Следует обратить внимание на то, что линия Кс=const ( например, в этой задаче Кс=4) есть геометрическое место точек, изображающих сопротивление в разных сечениях одной и той же линии передачи.
|
Задача 2. Дано численное значение сопротивления Z′1 в каком-то одном сечении линии передачи. Требуется найти значение сопротивления Z′2 в другом сечении, отстоящем от первого сечения на расстоянии ∆l′.
Решение представлено на рис.10.
|
Задача 3. Измерение сопротивления нагрузки Z′н с помощью измерительной линии.
Структурная схема установки представлена на рис.11, где координаты l1 и l2 обозначают диапазон перемещения зонда измерительной линии.
Требуется по результатам измерений, проведенных с помощью измерительной линии, нанести на круговую диаграмму точку, изображающую сопротивление нагрузки, и найти численное значение Z′н.
Эту задачу удобно разделить на две части:
измерение сопротивления в сечении Еmin;
пересчет сопротивления из сечении Еmin в эквивалентное сечение нагрузки.
Для измерения сопротивления в сечении Еmin находим численные значения напряженности электрического поля Еmax и Еmin, а по ним значение Кб=Emin/Emax. В сечении Еmin сопротивление Z′=Кб, что позволяет нанести эту точку на круговую диаграмму (рис. 12).
|
Для пересчета найденного сопротивления Z′ из сечения Еmin в эквивалентное сечение нагрузки необходимо знать расстояние (обозначим его через ∆l) между этими сечениями и длину волны в волноводе λв. Для измерения ∆l сначала находим координату lmin сечения Еmin при подсоединенной искомой нагрузке, а затем координату lэкв эквивалентного сечения нагрузки. Как правило, сечение нагрузки (l=0 на рис.11) бывает недоступно для зонда измерительной линии, и поэтому используется понятие эквивалентного сечения нагрузки: вместо координаты нагрузки измеряется координата lэкв на участке l1<l<l2. При измерении lэкв удобно использовать режим короткого замыкания – нагрузка отсоединяется удаленными от нагрузки на целое число полуволн и поэтому являются эквивалентными сечениями нагрузки. В результате находим ∆l′=|lmin-lmax|/λв и точку Z′н на круговой диаграмме (рис.12).
Рекомендуется такой порядок действий:
при подключенной нагрузке находим Кб=Emin/Emax и lmin – координату сечения Emin;
после отключения нагрузки и создания короткого замыкания находим lэкв – координату эквивалентного сечения нагрузки и λв.
Далее находим ∆l′ и наносим точку Z′н на диаграмму. Здесь следует быть внимательным при определении направления отсчета ∆l′ - к нагрузке или к генератору: направление определяется от сечения lmin к сечению lэкв (рис.13)
|
|
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.