Расчет директорной телевизионной антенны

Страницы работы

Фрагмент текста работы

вольтметра В6-9 , при этом задать максимальную чувствительность усилителя;

2) включить селективный вольтметр В6-9 в сеть тумблером “Сеть”,

3) направить исследуемую приемную директорную антенну на передающую антенну;

4) включить генератор Г3-21 тумблером “Сеть”; спустя 1-2 минуты включить ”Высокое”; переключатель рода работы поставить в положение “Манипул.”;

5) установить на шкале частот Г3-21 частоту 980МГц и вращением ручек “Уст. уровня ВЧ” и “Подстройка” добиться максимальных показаний индикатора тока.

Выводить постепенно выходной аттенюатор Г3-21 до тех пор, пока стрелка индикатора В6-9 не отклониться на половину шкалы при его максимальной чувствительности.

Установка готова к снятию ДН.

Измерения и расчеты:

1)  Измерить ДН директорной антенны в плоскости Е. Измерения производить при горизонтальном расположении передающей и приемной антенн в пределах 0-360. Начинать измерения целесообразно с определения направления максимума главного лепестка исследуемой антенны. Для этого следует совместить оси исследуемой приемной и  передающей антенны. И плавно поворачивая по азимуту исследуемую антенну в пределах 5-15найти направление, с которого приходит максимальный сигнал. Переключая пределы измерения, добиться чтобы показания стрелки В6-9 для максимального значения принятого сигнала составило не менее 2/3 выбранного предела. Необходимо учесть, что показания индикатора В6-9 соответствуют квадрату напряженности поля, т.е. мощности, принимаемой антенной.

Для измерения главного лепестка ДН необходимо найти 5-7 значений принятого сигнала от направления главного максимума до первого минимума (примерно через 5-6 градусов).

Для определения направления и величины боковых лепестков достаточно найти направление и величину их максимума и двух минимумов слева и справа от максимума.

2) Повернуть приемную и передающую антенны относительно оси на 90            и снять ДН исследуемой антенны в плоскости Н.

3) Нормировать и вычертить ДН директорной антенны в декартовой системе координат; определить ширину ДН (;) по половинной мощности в плоскостях Е и Н;

4) Рассчитать значения D и  по формулам (11) и (12), подставив в них величины А, В и L (см. рис.4 и 5);

5)  Сравнить значения D и  полученные экспериментально и в результате расчетов по формулам (11) и (12).

Пирамидальная  рупорная  антенна

Включение установки:

1) Подключить к усилителю В6-9 детектор рупорной антенны.

2)  Включатель “Сеть” генератора Г4-32А, переключить режим    в

3) После 15-минутного прогрева настроить СВЧ-генератор на излучение максимальной мощности на частоте 8830 МГц; с помощью выходного аттенюатора СВЧ-генератора установить ослабление 1-3 дБ.

Установка готова к снятию ДН.

Измерения и расчеты:

Проделать пп.1-3, как для директорной антенны, но снимать показания через 3.

1) Подставить полученные значения углов () и () в формулу (10). Принять числитель равным 34000 и определить значения D.

2) Рассчитать значения D по формуле (16), подставив значения , , ,  (см. рис. 6 и 7).

3)  Сравнить значения D, полученные экспериментально (п.1), и в результате расчетов по формуле (16).

4.   СОДЕРЖАНИЕ  ОТЧЕТА

Отчет содержит результаты измерений, графических построений и расчетов по всем пунктам задания, краткое описание установленных зависимостей, их физическое объяснение и практические выводы. Форма отчета произвольная.

Литература

1.   Казарин А.Н., Кравченко И.Т.  “Руководство к лабораторным работам по курсу “Излучающие устройства” -  Минск, изд. БГУ им. В.И. Ленина, 1968.

2.  Фрадин А.В., Рыжков Е.В. “Измерение параметров антенно-фидерных устройств” - М., “Связь”, 1972.

III. ЗАДАНИЕ  И  ПОРЯДОК  ЕГО  ВЫПОЛНЕНИЯ

1.  Измерение диаграммы направленности (ДН) и эквивалентного входного сопротивления и проводимости поперечной и продольной резонансной щели, прорезанных в широкой стенке волновода; 

- подключить к генератору согласно схеме (рис.9) волновод с продольной и поперечной щелями (Рис.10). Переместить пластину со щелями так, чтобы середина поперечной щели оказалась симметричной оси волновода. Направить максимум излучения на приемную рупорную антенну. Зафиксировать наличие излучения с помощью приемника. Короткозамыкателем настроить щелевой излучатель на максимум излучения. измерить ДН поперечной щели в плоскости Н вращая ее вокруг вертикальной оси через 10° от направления на рупорную приемную антенну до 90°; 

-повернуть на 90 излучающую поперечную щель и рупорную приемную антенну. Снять нормированную диаграмму направленности поперечного щелевого

Похожие материалы

Информация о работе