Помехозащита радиоприемных устройств. Радиоэлектронная защита РЛС. Помехозащита радиосистем передачи информации. Радиоэлектронная защита при использовании радиоуправляемых ракет

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Прежде всего для помехозащиты используют все возможные различия сигналов и помех по спектральным, временным, пространственным структурным и поляризационным параметрам и реализуют на основе использования этих различий селекцию, которая уже упоминалась в гл. 14.

Мощный способ помехозащиты — компенсация помех на входе приемника, в полосе УПЧ или на выходе РЛС.

Организационные методы помехозащиты РЛС предусматривают разнообразные методы управления радиолокационным наблюдением. Для этого различные (возможно, даже разнотипные) РЛС, разнесенные в пространстве, объединяются в составе единых многопозиционных систем.

Кроме того, разработчики РЛС располагают довольно мощным и обширным набором эвристических приемов построения устройств защиты от помех. Эти приемы и способы ориентированы, как правило, на нейтрализацию или по крайней мере на снижение негативных последствий действия помех конкретного вида. При изменениях помеховой обстановки эвристические схемы и алгоритмы могут оказаться не только бесполезными, но даже вредными, ухудшающими характеристики РЛС. Поэтому применение эвристических алгоритмов требует адаптивного управления средствами помехозащиты.

Разумеется, сам сложный, комплексный характер проблемы помехозащиты предполагает комплексное применение разных мер и средств.

При наличии канала, контролирующего мощность излучения запросного сигнала, можно менять эту мощность, ориентируясь на конкретную складывающуюся помеховую обстановку.

Рис. 15.1. Работа по переднему фронту

Иногда в импульсных РЛС для помехозащиты применяют режимы сопровождения цели по переднему и заднему фронтам импульсов. Эти режимы защищают РЛС от помех, создающихся постановщиками с больших дальностей. Такие помехи создаются облаками дипольных отражателей и излучениями различных ретрансляторов, а также некоторыми другими средствами РЭП. Например, если импульс сигнала поражен помехой [так, что свободен от помех только передний фронт (этот случай характерен для ретранслированных помех, задержанных относительно отраженного сигнала в аппаратуре ретранслятора, и иллюстрируется рис. 15.1), можно дифференцированием переднего фронта отраженного сигнала получить чистый короткий импульс в момент прихода сигнала. Затем можно этот импульс восстановить до его нормальной длительности тс. Разумеется, такой способ обработки сигнала обменивает показатели помехозащищенности на показатели помехоустойчивости.

Аналогичным образом можно организовать слежение в РЛС с линейным сканированием, подавив угловые сектора, где находятся пассивные помехи.

Существует еще ряд схем подавления шумовых помех, принимаемых по главному лепестку ДНА. Эти схемы и описания их работы можно найти в [6].

15.2.  Выбор антенной системы РЛС

Пространственная селекция, которая реализуется только антенными системами, является мощным средством помехозащиты.

На рис. 15.2 представлена схема компенсации помех, принимаемых боковыми лепестками антенны.

Антенна А] (основная) имеет ДНА вида рис. 15.2, б с КНД G1(α) и обладает уровнем боковых лепестков Gбл .Вспомогательная антенна А2 имеет широкий луч, которому соответствует коэффициент усиления антенны         G2 > Gбл. Помеха принимается боковым лепестком А1 и вспомогательной антенной А2, После двухканального усиления, детектирования и сравнения на компараторе образуется разностный импульс

E∆=E1-E2.

Рис. 15.2. Схема бланкирования боковых лепестков ДНА


Рис. 15.3. Формирование провала ДНА

Если Еа < О (помеха по вспомогательному каналу сильнее), считается, что она принимается боковым лепестком основной антенны. Тогда компаратор включает генератор импульсов (ГИ), который бланкирует видеоусилитель (УНЧ) на время действия этой помехи. Если Е > 0, это означает, что помеха принята главным лепестком основной антенны и бланкирования УНЧ не происходит.

Компенсацию боковых лепестков можно производить на промежуточной частоте (когерентная компенсация).

Известны многоконтурные системы с компенсацией боковых лепестков для нескольких постановщиков помех. Совершенно аналогичная схема с одним контуром компенсации может быть выполнена по низкой частоте, в видеополосе [6].

Многоэлементные антенны позволяют компенсировать помеху за счет формирования такой ДНА, которая имеет минимумы в направлении на источники помехового излучения. Так, в схеме рис. 15.3 две антенны — основная А1 с ДНА F1 (α) и А2 с ДНА F2(α) образуют антенную решетку. ДНА этой решетки, естественно, отличается от соответствующих диаграмм каждой из антенн:

                        (15.1)

Если αп — угловая координата источника помехи, то для компенсации помехи нужно выполнить условие , откуда с учетом (15.1)

                                                                                           (15.2)

При воздействии помехи от нескольких точечных источников следует увеличивать число компенсационных антенн. Для подавления помех от N источников необходимо N компенсационных антенн. Следовательно, решетка должна состоять из и N+ 1 антенны.

15.3. Анализ и индикация помеховой обстановки

Для определения наилучших способов работы РЛС в условиях радио- противодействия и для выбора оптимальных методов помехозащиты необходимо основываться на сведениях о помеховой обстановке. Оперативные данные о помеховой обстановке используют для адаптации как в автоматическом режиме, так и в автоматизированном, когда работой РЛС управляет оператор.

Для оператора прежде всего нужен индикатор с отображением

Похожие материалы

Информация о работе