Теория организации
Лекция 1 17.09.2012 г.
Организация как объект управления.
Организация - от латинского сообща, стройный вид, устраиваю.
1. Как процесс. Совокупность действий ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого. Одна из функция управления:
2. Как явление. Объединение людей для реализации программы или цели и действующих на основе определенных правил и процедур. Питер Друкер: «Группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей».
Сущность управления
Метод управления
Цель
Обратная связь
В основе эффективного управления организации лежит эффективное управление ее ресурсами. Условно можно разделить на три группы:
1. Природные (земля, вода)
2. Материальные (капитал)
3. Человеческие ресурсы (люди и их труд).
Организация создается ради оргцелей.
Миссия организации – основная главная цель определяющая причину возникновения и функционирования организации. То, что делает организацию уникальной.
Форма выражения миссии. Устав или иные учредительные документы.
По мере развития организации миссия усложняется.
Все остальные оргцели по отношении к миссии являются подцелями идут в ее развитие.
Дерево целей.
Организация находится во внешней среде, которая постоянно меняется. Откликом на эти изменения выступает управление.
Внутренняя и внешняя среда организации
Организационное окружение это часть организации с которой человек сталкивается во время своей работы.
Внутренняя среда организации. Это совокупность факторов внутри организации (которые она может полностью контролировать): цели, структура, задачи, культура, технология и люди.
Технология это фактор одновременно относящийся к внутренней и внешней среде организации.
Внешняя среда организации. Две группы.
А) Косвенного воздействия. Факторы, которые могут не оказывать прямого немедленного воздействия на операции, но тем не менее сказываются на них. (влияют на ее функционирование). Принципы PEST:
P – политика. Внутренняя и внешняя политическая обстановка. Политическая стабильность. Государственная собственность. Антимонопольная политика. Политические партии. Законодательство.
E– экономика. Состояние экономики страны. Размер ВВП и темп его роста.
Уровень инфляции. Процентные ставки. Валютные курсы. Денежная масса. Уровень безработицы. Конкуренция. Инвестиционная активность государства. Доступность и стоимость сырья. Наличие инфроструктуры.
S – социокультура. Менталитет. Отношение с местным населением. Стиль жизни. Отношения нас еления к потреблению и накоплению, труду и отдыху, образованию и здоровью. Демографияи миграция населения. Экология.
T - технология. Научно-технический прогресс, Темп появления новых товаров и патентов в отрасли. Связь наука – промышленность. Уровень расходов на науку и ее государственная поддержка.
Б) Прямого воздействия. Факторы, которые непосредственно влияют на деятельность организации. Поставщики. Акционеры. Трудовые ресурсы (то что есть на рынке труда на сегодняшний момент). Законы и государственные органы. Профсоюзы. Потребители. Конкуренты.
Формальные и неформальные группы.
Группа - от итальянского связка, это совокупность людей, воспринимающих себя как группу с некоторой целью. Любая организация независимо от размера состоит из групп. Различают формальные и неформальные группы.
Формальные группы это часть структуры организации образованные в следствии горизонтального и вертикального разделения труда между структурными подразделениями. Создаются по воле руководства для решения конкретных служебных задач, являются, обычно, постоянными. Эффективное управление ими внутри организации имеет решающее значение так как, эти группы обычно являются блоками образующими организацию как систему. Но, формальная группа это и социальная среда, где люди взаимодействуют не только по предписанию руководства. Результат этого взаимодействия – возникновение неформальных групп.
Неформальная группа – спонтанно образовавшееся объединение людей имеющих общие интересы. Группы способствуют развитию этих интересов. Неформальные группы не являются частью структуры организации, хотя и рождаются в ней. Неформальные группы могут действовать в интересах организации, против и безразлично.
Неформальная группа подвижна. В ней отсутствует жесткая структура. Бывает тоталитарна. Имеются неписанные правила признаваемые членами группы. Причина вступления человека в формальную группу осознанны, в неформальную, часто, нет.
Оптимальное количество любой формальной группы – 5 – 11 человек. Неформальные группы существуют во всех формальных организациях, за исключением тандема.
Каждая группа имеет свою динамику. Т.е. жизнь группы движется и под влиянием внешних и внутренних причин в группе возникают изменения.
С динамической точки зрения жизнь группы это чередование состояния равновесия и его нарушения.
Классификация организаций.
Это предмет для обсуждения на второй лекции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.