На мембране некоторых иммунокомпетентных клеток (а именно – антигенпредставляющих клеток: макрофагов, В-лимфоцитов, астроцитов) присутствует белковый комплекс МНС II типа. Он служит специально для выставления эпитопов экзогенных антигенов, которые фагоцитированы этими клетками. Т-хелперы в ходе своего обучения получают информацию о таких МНС в комплексе с антигенными эпитопами.
По мере созревания, т.е. постепенной экспрессии нужных рецепторов, клетки передвигаются с периферии коры в сторону мозгового вещества. Выходу в кровоток им препятствует гематический барьер. В ходе этой миграции неправильно обученные лимфоциты и элиминируются макрофагами. Макрофагов в тимусе также выделяют несколько разновидностей. Это береговые клетки. А также дендритные клетки, которым в селекции лимфоцитов отводят центральное место. Неправильной формы с многочисленными цитоплазматическими отростками. Они являются фагоцитирующими клетками с высокой антигенпрезентирующей способностью.
Зрелые клетки покидают тимус через венулы, которые находятся в зоне, пограничной с мозговым веществом. Сюда же впадают подкапсулярные венулы мозгового вещества. Венулы выходят из тимуса по междольковым септам. Они имеют необычный эндотелий. Он построен из кубических клеток.
Мозговое вещество имеет светлую окраску, потому что содержит сравнительно мало лимфоцитов. Но здесь все клетки уже завершили антигеннезависимую дифференцировку. Согласно одной из теорий, лимфоциты коры не заходят в мозговое вещество, а клетки мозгового вещества представляют собою рециркулирующую популяцию лимфоцитов. Гемато-тимусный барьер здесь отсутствует.Здесь же находятся тельца Гассаля – структуры, образованные концентрическими наслоениями эпителиальных ретикулярных клеток. Это погибающие и уже погибшие клетки с признаками ороговения.
Покидая тимус, Т-лимфоциты детерминированы, по крайней мере,по 4 линиям: киллеры, хелперы, супрессоры и клетки гиперчувсвительности замедленного типа (ГЗТ), которые участвуют в местных воспалительных реакциях, возникающих при повторном введении антигена.
Вопрос 10
Процессы развития лимфоцитов чрезвычайно сложны. Это и дифференцировка, и пролиферация, и огромная работа по селекции аутоагрессивных клонов клеток, чтобы предотвратить аутоиммунные реакции, и очистка тимуса от этих погибших клеток. Регуляцией этих процессов заняты сами же клетки тимуса. Введен даже специальный термин – тимусное микроокружение. Его создает целый набор клеток: эпителиальные ретикулоциты, небольшое количество настоящих мезенхимных ретикулярных клеток, макрофаги, среди них дендритные клетки. Сами лимфоциты также участвуют в формировании микроокружения, выделяя лимфокины, действующие на все стороны развития соседних клеток.
На строму тимуса, в свою очередь влияет целый ряд экзогенных и эндогенных факторов. Например, при анализе последствий Чернобыльской аварии оказалось, что нарушения затрагивают, в первую очередь, эпителиальные ретикулярные клетки. В результате развивался Т-клеточный иммунодефицит, прежде всего в отношении Т-хелперов. Также отмечалось нарушение иммунного надзора, вследствие чего повышался уровень аутоантител в сыворотке. Введен даже специальный термин - « радиационное старение» тимуса.
Сейчас пытаются синтезировать препараты, аналогичные факторам микроокружения, чтобы использовать их при различных иммунодефицитных состояниях. Тимопентин.
Вопрос 11
Необычна возрастная динамика тимуса. Максимального развития он достигает в раннем детском возрасте, а после 20 лет начинается его инволюция.
Тимус – объект действия нескольких гормонов. Введение, например, кортикостероидов приводит к уменьшению числа лимфоцитов и скорости митотического деления этих клеток. Поэтому при стрессе начинается атрофия кортикального слоя. АКТГ снимает эти эффекты, стимулируя активность коры. Мужские и женские половые гормоны ускоряют инволюцию тимуса.
Клеточный и гуморальный иммунитеты также требуют и сопутствующих клеток – макрофагов или других антиген-представляющих клеток. В соответствии со сказанным и антиген, т.е. вещество, запускающее иммунный ответ может быть клеточным ( чужеродные либо раковые клетки, бактерии и т.д.) или гуморальным (макромолекулы белков, полисахаридов и пр.). Но в любом случае специфичность иммунного ответа определяется маленькими молекулярным участком-доменом в составе антигена – т.н. антигенной детерминантой. Например, для крупной белковой молекулы детерминанта может составлять всего 4-6 аминокислот. Сложный антиген, например, бактериальная клетка будет иметь много антигенных детерминант и вызовет целый спектр и гуморальных и клеточных ответов. Антитела, чья выработка будет спровоцирована определенной детерминантой, с ней же и будут специфически взаимодействовать.
Дифференцировка лимфоцитовУже упоминалось, что в плазмолемму В-лимфоцитов как интегральные белки встроены Ig M и Ig D . Это рецепторы для специфических антигенов. Мембраны Т-лимфоцитов тоже содержат подобные молекулы, которые являются рецепторами антигенов. Каждый лимфоцит несет только один вид рецептора и потому может связываться только с определенной антигенной детерминантой. Связывание антигена с рецептором и запускает иммунный ответ.
Приобретение лимфоцитами специфических рецепторов идет в цетральных лимфоидных органах – красном костном мозге и тимусе. Те лимфоциты, которые приобрели рецепторы к собственным белкам, разрушаются.
В периферических лимфоидных органах лимфоциты контактируют с соответствующими антигенами, увеличиваются в размерах, превращаясь в лимфобласты и затем несколько раз делятся. После деления некоторые клетки дифференцируются в эффекторные клетки. Эффекторые клетки В-лимфоцитов – плазматические клетки, которые будут вырабатывать антитела. Они редко подвергаются клеточному делению и живут всего 2-3 дня, но каждую секунду продуцируют тысячи молекул иммуноглобулина.
Эффекторные клетки Т-лимфоцитов делятся на несколько типов. Т-хелперы взаимодействуют с В-лимфоцитами, ускоряя их дифференцировку в плазмоциты. Т-супрессоры регулируют иммунный ответ, ингибируя деятельность В-лимфоцитов.
Цитотоксические Т-киллеры способны сами лизировать те клетки, которые представляют для них специфический антиген, включая вирусы и опухолевые клетки. Т-лимфоциты и макрофаги также вырабатывают белки, регулирующие пролиферацию и Т- и В-лимфоцитов. Это лимфокины.
Часть лимфоцитов после сохраняются в резерве как клетки памяти.. Чтобы вызвать иммунный ответ, антиген должен быть выявлен и представлен лимфоциту. Молекулярные детали этого процесса неясны. Но известны несколько клеток, имеющих отношение к презентации антигена: фолликулярные дендритические клетки, некоторые макрофаги, включая клетки Купфера и клетки Лангерганса в эпидермисе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.