Основные особенности организации и этапы исследований социально-экономических и политических процессов. Организация социологических и политических исследований

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Исследование социально-экономических и политических процессов : учебник ; под общ. ред. А.Н. Данчула. - М.: Изд-во РАГС, 2010. - 472 с. Глава 3

ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

3.1. Основные особенности организации и этапы исследований социально-экономических и политических процессов

В п. 2.2. из возможных видов исследований СЭПП по признаку наличия заказчика были выделены два вида: заказные и инициативные. У первых имеется заказчик и соответственно какой-то «бюджет» на проведение исследований. Инициативные иссле-дования проводятся по собственной инициативе исследователей. Частным случаем инициативный исследований можно считать диссертационные исследования. Проведение заказных исследова-ний определенным образом регламентировано. Инициативные исследования не имеют жестких форм организации, однако в подавляющем числе успешных исследований они проводятся в соответствии с канонами организации научных исследований, принятыми в соответствующей научной дисциплине. С этой точки зрения этапы инициативных исследований по своему содержанию похожи на этапы заказных исследований, но не имеют свойственных им жестких  рамок. Большие различия вносят в организацию  исследований такие черты процессов, как воз- можность точного количественного измерений важных характеристик процессов. С этой точки


_______________________________ Глава 3. Организация исследования...       123

зрения организация исследований отличается, если в качестве объекта исследований выступают:

1)  социально-экономические процессы с превалированием экономических черт;

2)  социальные процессы;

3)  политические процессы.

Исследования первых из перечисленных выше процессов могут осуществляться с использованием количественных исходных данных общепризнанными методами. Для исследования социальных и политических процессов таких общепризнанных методов, основанных на использовании количественных исходных  данных, нет.

Исследования проводятся в несколько этапов.

1)  накопление предварительного материала;

2)  формулирование концепции исследований;

3)  формулирование и согласование технического задания (ТЗ) на исследования;

4)  рабочий этап;

5)  приемка результатов исследований.

Накопление предварительного материала. Этот этап не формализуется и не заказывается. Осуществляется как инициативная работа. Результатами являются сведения, показывающие целесообразность целенаправленных исследований неких явлений, свидетельствующих о нарастании неблагоприятных для государства, общества, социальных групп, отдельно взятых граждан тенденций, требующих своего объяснения, локализации, вмешательства государства и/или общества. Работа и на этом этапе носит исследовательский характер. Результатом этого этапа является систематизация имеющихся фактов и эмпирических данных. Органи-зационно результаты представляются в виде научных публикаций, выступлений в средствах массовой информации, обращений устного и письменного характера в органы власти, выступлений, докладов на научных семинарах, симпозиумах, конференциях. Например, научная общественность России долгие годы, начиная с конца прошлого века, била тревогу по поводу демографического кризиса в России. Соответствующие выступления науки не были организованными. Тон и глубина исследований не достигали характера, свойственного строгим научным изысканиям. Скорее всего, это была именно тревога, но имеющая под собой основу.


124      Часть I. Научные основы и организация...___________________________

Известно, что человечество берется за решение тех проблем, к решению которых оно готово. Здесь готовность понимается, прежде всего, как наличие соответствующих технологий и финансовых средств. Одной готовности умов взяться за решение проблемы мало. Чаще всего в момент, когда общество вроде бы готово решать данную проблему, выясняется, что имеющиеся научные и/ или технологические средства не годятся непосредственно для решений этой проблемы. Вот тогда и начинаются планомерные заказные исследования.

Формулирование концепции.  В настоящее время все заказные исследования в России осуществляется на конкурсной основе.  Заказчик исследования организует тендер. На тендер представ- ляются организационные документы, в число которых входит концепция исследований. Концепция исследований содержит  основные (рабочие) этапы исследований, их результаты и краткое изложение идей получения результатов. Помимо этого сюда же  включаются предварительная стоимость исследовательских работ и краткие сведения об исполнителях и опыте работ в данной области. Разработка  концепции осуществляется по инициативе потенциальных исследователей и за их счет. В общих чертах концепция — весьма краткий проект будущего технического задания на научно-исследовательскую работу (НИР).

Техническое задание. Документ, включающий:

а) цели и задачи исследования;

б) требования к порядку, методам и содержанию исследований;

в) описание формы и сущности результатов исследований по работе в целом и ее этапов, календарный план работ;

г) порядок приемки результатов.

Окончательный вариант технического задания является результатом согласования этого документа заказчиком с победителем тендера.

Рабочий этап. Как правило, включает ряд этапов по времени исполнения. Среди них в зависимости от сложности исследуемого процесса и новизны самого исследования выделяются:

а) этап формализации исследуемого процесса;

б) этап разработки базовой модели процесса и ее идентифи-кации;

в) этап верификации базовой модели;

г) этап разработки сценариев исследования;


_______________________________ Глава 3. Организация исследования...       125

д) этап моделирования исследуемого процесса в соответствии с разработанными сценариями;

е) обработка результатов моделирования и их обобщение;

ж) представление результатов исследований заказчику. Инструментами исследования СЭПП являются их модели.

Классификация моделей дана в п. 7.1. Так как объектом исследований являются процессы, то для проведения требуются дина- мические модели. Для новых исследований, как правило, приходится создавать и новые модели процессов. В случае повторных исследований могут использоваться ранее созданные модели и тогда этапы а) — в) в полном объеме не выполняются и начина-ются  с этапа  г).

Формализация исследуемого процесса в данном случае предполагает его описание с помощью вводимых вновь или использо

Похожие материалы

Информация о работе