|
||||
где U * падение напряжения между двумя точками,
I - сила тока,
S - площадь образца,
L - расстояние между двумя точками, в которых измеряется U.
Из зависимости Ома, ц(Т) связана с электропроводностью следующим выражением:
(3)
Измеряется при различных температурах электросопротивление и определяется математическая зависимость между электросопротивлением и средним значением температуры. В предположении об изменении теплопроводности с ростом температуры с помощью уравнения (1) можно определить температурный профиль в образце. При сравнении спрогнозированного профиля с измеренным профилем корректируется взаимосвязь между теплопроводностью и температурой для того, чтобы уменьшить расхождение между экспериментальными и спрогнозированными значениями. Этот итерационный процесс называется обратным методом [3].
Основная сложность - получить в экспериментальном устройстве требуемую только аксиальную потерю тепла. Мы решили работать при вакууме, чтобы уменьшить радиальные тепловые потоки, вызванные из-за конвекции и электропроводности. Использование вакуума, также препятствует окислению образца. Для того чтобы уменьшить излучение компонента, образец окружается щитом (серебряный лист).
Определили, что для получения стационарного состояния необходим 15 минутный период ожидания перед каждым измерением.
Диаметр образца равен 20 мм и высота 100мм. Для измерения падения напряжения и температуры, были проделаны три отверстия: в середине образца и с каждой стороны от середины, но не менее чем в 30мм от концов. Использовалась хром-алюмелевая термопара диаметром 1 мм.
С помощью этого метода возможно получить изменение теплопроводности и электросопротивления вплоть до 1300°С, с точностью выше 7% для значений теплопроводности.
|4амерение электропроволности при электролизе
Этот вид измерения может быть очень полезен для понимания различных кривых падения напряжения на катоде, получаемых с различными сортами катода. Он показывает изменение электропроводности катодов во время проникновения натрия и пропитывания электролитом.
Разработанное оборудование основывается на том же самом принципе, что и оборудование для определения индекса натриевого вспучивания. Образец диаметром 40мм и высотой 150мм погружается в электролит при 980°С, который находится в графитовом тигле (рисунок 1). Образец поляризуется отрицательно, а тигель - положительно. Электролит насыщен глиноземом (10%), а криолитовое отношение составляет 2.5, как и для измерений индекса натриевого вспучивания. Сила тока составляет 35А. Электролиз обычно длится в течение 2 часов в атмосфере азота. Условия электролиза (химический состав электролита, сила тока и время) могут быть изменены.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.