Тот, кто не хочет прибегать к новым средствам, должен ожидать новых бед.
Ф. Бэкон
Исторический обзор деятельности Российского государства в области борьбы с преступностью несовершеннолетних свидетельствует, что практически на всех ее этапах предупреждение преступлений и иных правонарушений рассматривалось в нашей стране как главное и наиболее эффективное ее направление.
Сужение сферы применения уголовного наказания и соответственно расширение сферы применения профилактических мер непосредственно вытекает из основополагающих положений долгосрочной социальной политики нашего государства.
На разных этапах его развития, как в периоды экономического подъема и реального улучшения условий жизни в стране, так и в периоды политических и экономических кризисов, когда эти условия резко ухудшались, население нищало, разочаровывалось в идеалах своего существования и в возможностях государственной власти эффективно управлять страной (октябрьский период 1917 года, период массовых предвоенных репрессий, недавний кризисный период «рыночных реформ»), профилактика преступности всегда входила в число приоритетных задач государства и, как правило, всегда выдвигалась на передний план.
Руководство страны постоянно требовало от правоохранительных органов повышения эффективности предупредительной работы всех государственных органов и общественных организаций, ответственных за воспитание подрастающего поколения, проявления большей заботы о профилактике преступлений.
Существенные преимущества такого подхода сегодня ни у кого не вызывает сомнения, особенно, когда это касается несовершеннолетних.
Предупреждение преступлений - это самое гуманное средство поддержания правопорядка, обеспечения безопасности граждан.
Профилактическая деятельность обеспечивает наряду с защитой общества от преступных посягательств, защиту неустойчивых членов общества от дальнейшего нравственного падения, не дает им стать преступниками, и тем самым избавляет от необходимости уголовного или иного наказания за него.
Предупреждение преступности - это не только устранение, нейтрализация негативных обстоятельств, но и использование, стимулирование позитивных процессов социальной жизни общества. Именно поэтому оно является средством борьбы с преступностью наиболее эффективным и по экономическим параметрам, так как позволяет решать многие задачи путем применения, в первую очередь, социальных мероприятий, реализуемых государством с целью решения иных, более общих проблем, последовательного улучшения условий жизни населения.
В решениях по проблемам борьбы с преступностью профилактическая работа всегда неразрывно связывается с воспитанием масс, с созданием духовных и материальных предпосылок интеллектуального и культурного развития
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.