Политика правительства Всевеликого Войска Донского

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ПЛАН.

I.  Введение

II.  Основная часть:

1.  Земельный вопрос.

2.  Организация военных сил

III.    Заключение

ВЕДЕНИЕ

Гражданская война в России расколола общество на два враждующих между собой лагеря: большевики и их сторонники и антибольшевистские силы. Об одном и антибольшевистских «объединений» и хотелось бы рассказать. В своей работе я попытался сосредоточить внимание на двух основных направлениях деятельности правительства Всевеликого Войска Донского: земельном вопросе и проблеме организации вооруженных сил. На земельном вопросе спотыкались все существовавшие в России правительства и, как известно, не решен он и до настоящего времени. Стоит ли удивляться тому, какого накала достигали аграрные страсти у воинов — земледельцев Донской земли, да еще в огне социальных потрясений. В отношении же проблемы организации вооруженных сил хотелось бы заметить следующее. Во время существования вышеуказанного правительства на обломках некогда великой Российской империи разворачивалась чудовищное по своей сути событие – гражданская война, а как известно война – это всегда гибель десятков, сотен тысяч людей, колоссальные потери для экономики, да и просто ужас, бессмысленная гибель людей. Поэтому грамотно организованные вооруженные силы и умелое командование могут свести потери к минимуму. В свете вышесказанного вопрос организации «Донской армии» довольно важен для понимания всего трагизма ситуации и усвоения «уроков истории». Но обо всем по порядку.

Земельный вопрос.

К 1917г. из общей земельной площади области в 15 млн. дес. Донскому казачеству принадлежало около 12 миллионов десятин Подушный надел в то время составлял от 9 до 27 дес., в некоторых станицах — 5—6, а у казаков-калмыков 35 десятин. Официальный же земельный «пай», получаемый каждым казаком, достигшим 17 лет, определялся в 30 десятин.

Примерно 67% всех казачьих земель России находилось в общинном владении станиц, около 27% составлял Войсковой запас, который сдавался в аренду или служил для расширения станичных наделов, и до 5% лучших земель было собственностью крупных землевладельцев В целом обеспеченность казачества землей оставалась значительно выше, чем у крестьянства, особенно в Европейской России Именно поэтому свыше 50% всех казачьих хозяйств царской России считались середняцкими.

Октябрьские события 1917г. в России полностью разрушили привычный жизненный уклад Донского казачества и поставили его перед выбором большевики или Войсковые правительства, выступавшие за сохранение автономии казачьих областей? Чего только не пережил Тихий Дон. Были тяжкие метания казачьих масс, было увлечение декретом Совнаркома РСФСР о земле; Донской Гражданский Совет М. В. Алексеева, Л. Г. Корнилова и А. М. Каледина также пообещал решить аграрный вопрос (до этого раздел помещичьих земель объявлялся недопустимым), однако боевая обстановка не оставляла места для успешной созидательной деятельности. Лишь в мае— июне 1918г., когда на большей части Донской области была ликвидирована Советская власть, правительство атамана П. Н. Краснова вплотную занялось законодательными разработками. Архивные материалы позволяют ныне более полно представить масштабы и общее направление попытки решить земельный вопрос на Дону.

14 мая 1918г. правительство Всевеликого Войска Донского издает распоряжение «Об учреждении совещания при управляющем землеустройством

Похожие материалы

Информация о работе