ПЛАН.
I. Введение
II. Основная часть:
1. Земельный вопрос.
2. Организация военных сил
III. Заключение
ВЕДЕНИЕ
Гражданская война в России расколола общество на два враждующих между собой лагеря: большевики и их сторонники и антибольшевистские силы. Об одном и антибольшевистских «объединений» и хотелось бы рассказать. В своей работе я попытался сосредоточить внимание на двух основных направлениях деятельности правительства Всевеликого Войска Донского: земельном вопросе и проблеме организации вооруженных сил. На земельном вопросе спотыкались все существовавшие в России правительства и, как известно, не решен он и до настоящего времени. Стоит ли удивляться тому, какого накала достигали аграрные страсти у воинов — земледельцев Донской земли, да еще в огне социальных потрясений. В отношении же проблемы организации вооруженных сил хотелось бы заметить следующее. Во время существования вышеуказанного правительства на обломках некогда великой Российской империи разворачивалась чудовищное по своей сути событие – гражданская война, а как известно война – это всегда гибель десятков, сотен тысяч людей, колоссальные потери для экономики, да и просто ужас, бессмысленная гибель людей. Поэтому грамотно организованные вооруженные силы и умелое командование могут свести потери к минимуму. В свете вышесказанного вопрос организации «Донской армии» довольно важен для понимания всего трагизма ситуации и усвоения «уроков истории». Но обо всем по порядку.
Земельный вопрос.
К 1917г. из общей земельной площади области в 15 млн. дес. Донскому казачеству принадлежало около 12 миллионов десятин Подушный надел в то время составлял от 9 до 27 дес., в некоторых станицах — 5—6, а у казаков-калмыков 35 десятин. Официальный же земельный «пай», получаемый каждым казаком, достигшим 17 лет, определялся в 30 десятин.
Примерно 67% всех казачьих земель России находилось в общинном владении станиц, около 27% составлял Войсковой запас, который сдавался в аренду или служил для расширения станичных наделов, и до 5% лучших земель было собственностью крупных землевладельцев В целом обеспеченность казачества землей оставалась значительно выше, чем у крестьянства, особенно в Европейской России Именно поэтому свыше 50% всех казачьих хозяйств царской России считались середняцкими.
Октябрьские события 1917г. в России полностью разрушили привычный жизненный уклад Донского казачества и поставили его перед выбором большевики или Войсковые правительства, выступавшие за сохранение автономии казачьих областей? Чего только не пережил Тихий Дон. Были тяжкие метания казачьих масс, было увлечение декретом Совнаркома РСФСР о земле; Донской Гражданский Совет М. В. Алексеева, Л. Г. Корнилова и А. М. Каледина также пообещал решить аграрный вопрос (до этого раздел помещичьих земель объявлялся недопустимым), однако боевая обстановка не оставляла места для успешной созидательной деятельности. Лишь в мае— июне 1918г., когда на большей части Донской области была ликвидирована Советская власть, правительство атамана П. Н. Краснова вплотную занялось законодательными разработками. Архивные материалы позволяют ныне более полно представить масштабы и общее направление попытки решить земельный вопрос на Дону.
14 мая 1918г. правительство Всевеликого Войска Донского издает распоряжение «Об учреждении совещания при управляющем землеустройством
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.