Внутренняя политика большевистского правительства на начальном этапе гражданской войны (ноябрь 1917 - лето 1918 гг.). На фронтах гражданской войны (1918-1920 гг.)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

§ 1. Внутренняя политика большевистского правительства на начальном этапе гражданской войны (ноябрь 1917 - лето 1918 гг.)

От конфронтации с ВИКЖелем к союзу с левыми эсерами

Временному революционному правительству, образованному на II съезде Советов из представителей большевистской партии, для укрепления власти требовалось найти союзников. Казалось, что партии социалистической ориентации, та политическая сила, с которой большевики могли сотрудничать. Однако лидеры социалистических партий восприняли Октябрьский переворот как узурпацию власти большевиками и предпочитали скорее бороться с ними, чем искать союза.

В столице покинувшие II съезд Советов меньшевики и правые эсеры сформировали  «Комитет спасения родины и революции» с целью свержения большевистского правительства. Под руководством меньшевиков началась забастовка государственных служащих. А. Керенский, опираясь на казаков генерала Краснова, собирал силы для выступления из Царского села на Петроград. Кровавые события разворачивались в Москве.

В этой накаленной атмосфере высказали свою позицию рабочие коллективы. На заводах и фабриках Петрограда, Москвы, других крупных промышленных центров принимались резолюции, требующие от социалистических партий образования единого правительства на советской основе. Учитывая на-, строения рабочих масс, профсоюзы выдвинули лозунг формирования «однородного социалистического правительства. Лидером стал Всероссийский исполнительный Комитет профсоюза железнодорожников (ВИКЖель) - самый могучий в стране профсоюз, объединявший более 700 тыс. рабочих и служащих железных дорог. ВИКЖель, грозя всеобщей забастовкой на железных дорогах, в ультимативной форме потребовал от большевиков создания коалиционного правительства. Всем социалистическим партиям было предложено прислать делегатов на совместное заседание ЦИК железнодорожников для выработки общей платформы.

В сложившейся обстановке ЦК РСДРП(б) был вынужден принять решение об участии в переговорах с ВИКЖелем. Причем, если Ленин смотрел на переговоры как на «дипломатическое прикрытие военных действий» против Керенского и Краснова, то ряд членов ЦК (Зиновьев, Рыков, Ногин) полагали, что коалиция с меньшевиками и эсерами расширит социальную опору правительства и тем самым укрепит его положение. На этих позициях стояла и большевистская фракция ВЦИК.

Переговоры с ВИКЖелем вели Каменев от ЦК РСДРП(б) и Рязанов от ВЦИК. Они склонялись к тому, чтобы принять предложение ВИКЖеля о формировании правительства из 18 членов с участием 5 большевиков, но меньшевики не шли на согласие по ряду других вопросов. Переговоры зашли в тупик, а время работало на большевиков. К началу ноября 1917г. в ходе ожесточенных боев была установлена Советская власть в Москве. Поход на Петроград казачьих войск Краснова-Керенского закончился неудачей. В этих условиях Ленин выступил против продолжения переговоров. 4 ноября 1917 г. они были прерваны. В знак протеста Каменев, Рыков, Милютин, Ногин вышли из состава ЦК РСДРП(б) и сложили с себя полномочия наркомов. Однако глубокого раскола в большевистском руководстве не произошло, так как «оппозиционеры» вскоре с повинной вернулись в ЦК и Совнарком.

Переговоры с ВИКЖелем закончились, неудачей, так как стороны

Похожие материалы

Информация о работе