Рабочая программа дисциплины «Фармакогнозия» (Содержание дисциплины. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Ложные, многосемянные ягоды шарообразной или яйцевидной формы;

на верхушке имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка; внутри плоды выстланы щетинистыми волосками; запах плодов слабый, вкус кисло-сладкий – это описание сырья ###.

+: плодов шиповника

27. I:

S: Корневище горизонтальное, сплюснутое, легкое, продольно-морщинистое;

на верхней стороне широкие темные рубцы следов прикрепления листьев, на нижней - темные точки - следы корней; цвет серовато-коричневый, излом слабо зернистый; цвет на изломе желтовато-белый; запах ароматный, вкус горьковатый, слегка жгучий это описание сырья ###.

+: корневища аира

28. I:

S: Гистохимическая реакция на эфирное масло в лекарственном растительном сырье осуществляется с помощью реактива ###.

+: Судан III

29. I:

S: Особенности заготовки и сушки эфирномасличного растительного сырья

+: собирают в сухую погоду в первой половине дня, медленно сушат при температуре 30-40°С

-: собирают сырье в сухую погоду в первой половине дня, быстро сушат в сушилках при 500 - 60 0 С

-: собирают сырье в сухую погоду во второй половине дня, сушат при высокой температуре

-: собирают в любую погоду, раскладывают тонким слоем, сушат на солнце

-: собирают в сухую погоду, подвяливаюи в тени, затем досушивают в сушилках при 500 - 60 0 С

30. I:

S: Касторовое масло применяется в медицине в качестве средства

+: слабительного

-: вяжущего

-: отхаркивающего

-: болеутоляющего

-: рвотного

31. I:

Q: Правильная последовательность разделов фармакопейной статьи на сырье

1. Название препарата на русском и латинском языках

2. Латинское и русское название производящего растения и семейства

3. Испытания на подлинность:

3.1. Внешние признаки

3.2. Микроскопия

3.3. Качественные и/или гистохимические реакции; хроматографические пробы

4. Числовые показатели для цельного и измельченного сырья:

4.1. Содержание фармакологически активных веществ

4.2. Потеря в массе при высушивании

4.3. Зола общая

4.4. Зола нерастворимая в 10 % растворе хлористоводородной кислоты

4.5. Допустимые примеси

5. Микробиологическая чистота

6. Упаковка

7. Маркировка

8. Хранение

9. Срок годности

10. Фармакологическая группа

32. I:

S: Нормативными документами на лекарственное растительное сырье являются

+: фармакопейная статья

+: общая фармакопейная статья

+: фармакопейная статья предприятия

-: авторское свидетельство

-: патент

-: заявка на изобретение

33. I:

S: На науке и учебной дисциплине фармакогнозия базируются

+: фармацевтическая химия

+: фармацевтическая технология

+: токсикологическая химия и судебно-медипинская экспертиза

-: медицинское товароведение

-: управление и экономика фармации

34. I:

S: На современном этапе выделяют несколько направлений научных работ в фармакогнозии

+: Исследования, направленные на укрепление, развитие и обеспечение лекарственной сырьевой базы России

+: Изучение ЛР как источника биологически активных веществ

+: Сертификация и стандартизация ЛРС

-: Создание инновационных ЛС

-: Разработка технологических регламентов  изготовления ЛС

35. I:

S: Рациональные приемы заготовки лекарственного растительного сырья включают

+: Соблюдение правил заготовки

+: Лицензионный сбор

+: Специализация заготовок

+: Соблюдение очерёдности эксплуатации зарослей

-: Ежегодный сбор лекарственного растительного сырья от травянистых растений

36. I:

S: Лекарственные препараты и их лекарственные формы, получаемые из травы полыни горькой

+: сбор аппетитный

-: эфирное масло

-: «Алахол»

-: «Викаир»

37.  I:

S: Фармакопейный метод количественного определения витамина С в лекарственном растительном сырье

+: титриметрический

-: гравиметрический

-: спектрофотометрический

-: фотоэлектроколориметрический

38.  I:

S: Сырье череды трехраздельной хранится

+: по общему списку

-: отдельно, по списку «А» (ядовитое)

-: отдельно, по списку «Б» (сильнодействующее)

-: отдельно, как эфирномасличное

-: отдельно, как плоды и семена

39.  I:

S:Листья шалфея сушат при температуре 35-40°С, потому что они содержит

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Фармакогнозия
Тип:
Программы для учёбы
Размер файла:
878 Kb
Скачали:
0