Рабочая программа дисциплины "Биоэтика" (Содержание дисциплины. Вопросы к зачету. Тематика рефератов)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Мораль и право: общее и различное в способах регуляции человеческого поведения. «Нравственный императив» И. Канта и его соотношение с законодательством.

История взаимоотношений биоэтических ситуаций и закона. Правовая регуляция биоэтических ситуаций в международной практике.

Конвенция Совета Европы по биоэтике.

Законодательная регуляция биоэтических ситуаций в России. Право на охрану здоровья – законодательство и реальность. Правовые и этические проблемы здравоохранения России в период реформ.

Этические и биоэтические комитеты: история создания, модели, уровни и перспективы деятельности.

Социально-психологические основания возникновения биоэтических ситуаций. Личностные психологические основания возникновения биоэтических ситуаций. Мировоззрение как психологическое основание восприятия биоэтических ситуаций.

Межличностные отношения в биоэтических ситуациях: провизор – врач; провизор – пациент; провизор-провизор; провизор – родственник; провизор – общественное мнение, провизор – производитель и поставщик.

Роль средств массовой информации в возникновении и разрешении биоэтических ситуаций.

Биоэтические проблемы психиатри и геронтологии  в провизорской практике.

Лекция 2. Понятия «жизнь», «смерть», «начало жизни» «здоровье и болезнь» в социокультурных аспектах.

Проблема правового, психологического и этического статуса эмбриона. Либеральная, умеренная и консервативная позиции по проблемам абортов. Отношение различных религиозных конфессий к проблеме абортов.

Проблема искусственного оплодотворения. Бесплодие как фактор биоэтических ситуаций. Общественные организации как фактор влияния на биополитику. Право государство и право личности на регулирование рождаемости. Этико-правовые проблемы новых репродуктивных технологий.

Проблема смены пола как биоэтическая проблема.

Социокультурный контекст медицинской деятельности. Этническая культура и отношение к жизни (рождению), здоровью и болезни, смерти. Интерпретации смысла жизни и смерти в современной философии. Предмет танатологии. Одиночество человека в смерти. Страх в жизни и страх смерти. Социокультурные и психологические процессы переживаний человека. Ценностные ориентации личности. Ценностные конфликты. Здоровье и болезнь как герменевтические знаки. Личностное переживание болезни. Немедицинские трактовки здоровья и болезни.

Религия в ее отношение к смерти. Современные религии и биоэтические ситуации. Символы и ритуалы актов рождения и смерти.

Мозаичность современных культур как основание двусмысленных ситуаций в медицинской практике. Современная российская культура и биоэтические ситуации.

Лекция 3. Биоинженерия как биоэтическая проблема

Генетика человека: этические проблемы настоящего и будущего. Биоэтика и деонтология в клинической трансплантологии. Этические аспекты трансфузиологии. Клинические испытания лекарственных препаратов. Стойкие вегетативные состояния и смерть мозга как фактор формирования биоэтических ситуаций.

Проблема клонирования.

Определение эвтаназии. Смерть как благо. Типология эвтаназии. Из истории эвтаназии.

Социально-политические и культурные предпосылки формирования морального выбора в ситуациях предпочтения пациентом или его близкими эвтаназии. Аргументы различных позиций по отношению к эвтаназии среди медиков. Проблема продления жизни и качество жизни. СПИД: этические проблемы и права человека. Различные позиции по оценке наступления смерти. Движение хосписов и участие паллиативной медицины. История хосписов в России.

Лекция 4.  Особенности медицинской этики и деонтологии в России.

Характер гуманистических оснований медицины в ее технократическом и социально-экономическом варианте. Равенство возможностей для всех в аспекте технического прогресса медицины. Экономическое неравенство населения как биомедицинская проблема.

«Права пациента» и «права врача». Понятия достоинства, свободы и индивидуальности в медицине. Специфика медицинских коммуникаций. Моральные и ценностные аспекты в отношениях врача и пациента. Понятие «врачебная тайна».

Международные документы о нормах морали в профессиональной медицинской этике.

Автономия пациента. Патернализм и принцип информированного согласия. Модели отношений между врачом и пациентом: техническая, сакральная, коллегиальная, контрактная.

Влияние социально – экономических факторов на деонтологическую практику. Особенности деонтологии в современной официальной российской медицине.

Клятва российского врача. Этический кодекс российского врача, Документы Ассоциации врачей России (АВР).

Лекция 5. Биоэтические проблемы фармацевтической деятельности

Этические проблемы науки и экономики. Биоэтическая специфика создания, испытания, производства и распространения  лекарственных препаратов. Долговременные (отсроченные) и кратковременные (непосредственные)  следствия  ошибок профессиональной деятельности провизора. Свобода и ответственность провизора. Закононадотельство и фармацевтической деятельности.

2.3. Содержание семинарских занятий

Планы семинаров

Семинар 1. Основные проблемы современной официальной (академической) медицины и их связь с биоэтической проблематикой.

Необходимые понятия: развитие, прогресс, регресс, кризис, система, структура, функции, общество, цивилизация, медицина, гуманизм, гуманитаризация.

1.  Современное общество как система. Место медицины в этой системе: обсуждение позиций.

2.  Причины и факторы системного кризиса официальной медицины. Роль научно-технического прогресса в кризисном состоянии академической

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Биоэтика
Тип:
Программы для учёбы
Размер файла:
331 Kb
Скачали:
0