Глава 2
Сексуальные расстройства, обусловленные органическим поражением нервной системы
Органические заболевания центральной нервной системы, в особенности тяжелые ее поражения, сопровождающиеся глубокими нарушениями высшей нервной деятельности, двигательными расстройствами, нарушением чувствительности, координации и т.д., в большинстве случаев приводят и к развитию сексуальной дисфункции. Однако в острый период заболевания, когда в силу указанных расстройств происходит дезактуализация сексуальной сферы, ее нарушение отступает на задний план. Больные обращаются за сексологической помощью обычно лишь при улучшении своего состояния (нередко через 2—3 года после заболевания и даже значительно позже), когда сексуальная дисфункция становится для них наиболее существенной.
Сексуальные расстройства наблюдаются при поражении различных отделов центральной нервной системы, и их клинические проявления, течение, степень тяжести зависят не столько от характера, сколько от топики и распространенности патологического процесса (кортикальный, диэнцефальный, ме-зэнцефальный, стволовой, спинальный с учетом уровня поражения, плексар-ный, корешковый). Например, при лобной локализации поражения происходит снижение либидо; подкорковые и очаговые поражения задней черепной ямки приводят к прогрессивному ослаблению эрекций.
В генезе расстройства нервной регуляции сексуальной функции основную роль может играть также нарушение иннервации половых органов, связанное с поражением нейрорецепторного аппарата, в частности, головки полового члена, предстательной железы, семенного бугорка и задней уретры.
Помимо расстройства нервной регуляции, при органических неврогенных поражениях может нарушаться и нейрогуморальная, и психическая регуляция сексуальной функции, а также изменяться сексуальное поведение больных.
2.1, Сексуальная дисфункция вследствие поражения головного мозга
Головной мозг, как известно, обеспечивает регуляцию половой функции человека.
В систему ее корковой регуляции входят все внешние анализаторы и вся ассоциативно-анализаторная деятельность коры в виде условно-рефлекторных сексуальных реакций — зрительных, слуховых, обонятельных и тактильных. Сигналы, поступающие от органов чувств, являются одним из основных факторов, вызывающих состояние сексуального напряжения. При этом правое и левое полушария мозга играют неодинаковую роль в регуляции сексуальной функции. Так, при поражении доминантного полушария, приводящем к речевым расстройствам и параличу противоположных конечностей, сексуальная функция страдает лишь в связи с общим ослаблением здоровья человека. Поражение субдоминантного полушария, даже менее обширное, наряду с эмоциональными нарушениями и параличом противоположных конечностей, почти всегда приводит к возникновению сексуальных расстройств.
Условно-рефлекторные сексуальные стимулы, необходимые для осуществления сексуальной функции, воспринимаются в основном корой правого полушария, тогда как коре левого полушария принадлежат преимущественно тормозные (второсигнальные) воздействия на корковые возбуждающие (пер-восигнальные) сексуальные впечатления и на подкорковые эмоционально-вегетативные регуляторные механизмы. Высшая условно-рефлекторная регуляция сексуальной функции формируется под влиянием социальных и психологических факторов в процессе полового воспитания и половой жизни, безусловно-рефлекторная регуляция генетически детерминирована, служит основой для формирования высших условно-рефлекторных регуляторных механизмов и подчинена их влиянию.
Подкорковую регуляцию сексуальной функции осуществляют лимбическая система и гипоталамо-гипофизарный комплекс. Гипоталамус принимает участие в организации нервных механизмов осуществления сексуальных реакций и сексуального поведения в целом и регулирует, в основном через гипофиз, деятельность половых желез, щитовидной железы и коры надпочечников.
При органическом поражении головного мозга сексуальные расстройства могут развиваться по разным механизмам: вследствие локального нарушения афферентных и эфферентных сексуальных путей; в результате патологических изменений в различных участках коры мозга, принимающих участие в образовании условно-рефлекторных сексуальных связей; вследствие изменений в интеллектуальной и эмоциональной сфере больных, к которым нередко приводят хронические заболевания головного мозга; возможно и сочетанное действие указанных патогенных факторов. Сексуальное расстройство при этом проявляется главным образом в сексуальной гипофункции — гипоэрекции, нарушении эякуляции, гиполибидемии, реже — в притуплении оргазма. Однако встречаются и случаи сексуальной гиперфункции (преимущественно при корковой локализации поражения), связанные, по-видимому, с ослаблением или торможением функций коры головного мозга, в результате чего минимальные раздражения могут вызвать в подкорковых сексуальных центрах возбуждение, достаточное для осуществления безусловного рефлекса.
При поражении гипоталамической области сексуальные расстройства часто возникают на фоне более или менее выраженных вегетативных, эмоциональных расстройств и нарушения функций гипоталамо-гипофизарно-гонадо-надпочечникового комплекса. В клинической картине сексуальных нарушений у мужчин характерным является снижение энергетического обеспечения сексуальности. У больных наблюдается гиполибидемия и гипоэрекция, повышается чувствительность к декомпенсирующему влиянию на сексуальную функцию неблагоприятных факторов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.