Лабораторная работа №5
ИССЛЕДОВАНИЕ ПАССИВНЫХ ДВУХПОЛЮСНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
Цель работы: 1) опытное определение параметров и изучение свойств пассивных двухполюсных элементов; 2) овладение методикой измерения электрических величин.
Краткие теоретические сведения
Резистор, индуктивная катушка и конденсатор являются пассивными двухполюсными элементами электрических цепей. Для моделирования этих элементов используются идеализированные схемные элементы – сопротивление, индуктивность и ёмкость.
В сопротивление происходит только необратимое преобразование электромагнитной энергии в другие виды, в индуктивности – только запасание магнитной энергии, в ёмкости – только запасание электроэнергии. Количественно эти свойства характеризуются соответственно параметрами R, L и C.
Схематические изображения идеализированных элементов с положительными направлениями токов и напряжений на них имеют вид, показанный на рис. 1.
Каждый элемент характеризуется уравнением, дающим связь между мгновенными значениями тока и напряжения:
В реальных элементах электрических цепей необходимо учитывать паразитные процессы. Это достигается использованием схем замещения, состоящих из идеализированных элементов. Так, учёт потерь, обусловленных сопротивлением провода, приводит к модели индуктивной катушки в области нижних частот, показанной на рис. 2.
Напряжение, изменяющееся по гармоническому закону u = U m sin wt , вызывает в пассивных линейных двухполюсниках ток, также изменяющийся по гармоническому закону. При этом ток в сопротивлении совпадает по фазе с напряжением, ток в индуктивности отстаёт от напряжения на 90о, ток в ёмкости опережает напряжение на 90о. Если к каждому такому элементу приложено напряжение u = U m sin wt , то мгновенные значения токов
iR = ImR sin wt, iL = I mL sin (wt – 90o), iC = I mC sin (wt + 90o)
Наличие потерь в реальной катушке приводит к тому, что угол между током и напряжением оказывается меньше 90о. Параметры схемы замещения катушки можно определить с помощью трёх приборов – амперметра, вольтметра и ваттметра, включённых по схеме, показанной на рис.3.
В целях синусоидального тока отношение показаний вольтметра и амперметра, включённых на входе пассивного двухполюсника, определяет его полное сопротивление. Поэтому полное сопротивление катушки составляет
Zk = U / I .
Значение активной мощности, измеренное ваттметром, позволяет определить активное сопротивление и сдвиг фаз катушки:
Индуктивность катушки определяется по формуле:
Произведение мгновенных значений напряжений и тока определяет мгновенную мощность, потребляемую двухполюсником:
p(t) = u(t) i(t)
Временную диаграмму мгновенной мощности можно построить с помощью временных диаграмм напряжения и тока, перемножая мгновенные значения u и i, определяемые через wt = 15о в течение периода напряжения. Из диаграммы следует, что мгновенная мощность изменяется с двойной частотой. Постоянная составляющая и амплитуда переменной составляющей мгновенной мощности есть активная и полная мощности схемы.
Подготовка к работе
1. Привести графические изображения резистивного (R), индуктивного (L) и ёмкостного (С) элементов, указать на них положительные направления напряжений и токов и записать их компонентные уравнения (связь между мгновенными
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.