Описательно-исторический и анамнестический методы, основанные на анализе литературных и архивных материалов, опросе населения, позволяют накопить материал о движении эпизоотии с характеристикой клинической картины, тяжести переболевания и смертности и тем самым сделать обобщающие выводы.
Анкетный метод, заключающийся в рассылке опросного листка определенному кругу ветеринарных учреждений, имеет ряд недостатков (неполнота, субъективизм ответов, одностороннее освещение фактов), поэтому применяется чаще всего как дополнительный метод в сочетании с другими.
Метод основного массива состоит в том, что статистическому наблюдению подвергаются объекты, в которых наиболее полно представлены все факты, относящиеся к изучаемому явлению (например, изучение чумы, инфекционного гепатита и дерматомикозов собак по данным специализированных ветеринарных лечебниц, заразных болезней птиц - по данным крупнейших птицефабрик и специализированных диагностических лабораторий, а не всех ветеринарных учреждений).
Метод монографического описания - наблюдение небольшого числа объектов, но детально и подробно проведенное. Целью подобного исследования является показ лучших образцов работы, передового опыта различных ветеринарных учреждений.
Выборочный метод статистического наблюдения заключается в том, что для отыскания типичных характеристик какой - либо совокупности изучаются не все единицы данной совокупности, а часть их. Выборочная совокупность (выборка), формируется таким образом, чтобы обеспечить равную возможность для всех единиц исходной совокупности попасть под наблюдение. Различают механическую или случайную, типологическую и гнездовую выборки. В эпизоотологической статистике чаще используют гнездовую выборку, когда в общей совокупности по территориальному, административному или иному признаку отбираются «очаги», «гнезда» для сплошного наблюдения. Например, в области могут быть отобраны наиболее типичные населенные пункты, хозяйства, в которых следует провести наблюдение. Преимущество выборочного метода состоит в том, что он позволяет в более короткий срок и с меньшей затратой сил и средств провести необходимое исследование. При правильной организации выборочного наблюдения полученные показатели имеют не меньшую точность, чем показатели, полученные при сплошном наблюдении.
Статистическая сводка материалов — первая операция статистической обработки, в процессе которой масса единичных наблюдений систематизируется, сводится в определенные программой сводки группы и оформляется в виде статистических таблиц. Научной основой сводки является метод группировок - прием, состоящий в расчленении совокупности изучаемых данных на однородные, типичные группы по наиболее существенным признакам.
Группировочные признаки делятся на количественные и атрибутивные (качественные). Первые выражаются числом (возраст, вес, количество заболевших животных, порода и т. д.). В эпизоотологическом эксперименте признаки молено подразделить на факториальные и результативные. Факториальные признаки характеризуют условие, определяющее опыт или наблюдение (пол, возраст, форма и тяжесть заболевания, метод лечения, дозировка лекарственных препаратов, режим содержания животных и т. д.). Результативные признаки отражают результаты конкретного наблюдения (исход болезни, сроки лечения, частота осложнений и др.), на которые влияют факториальные признаки. Выбор основных признаков, по которым группируются материалы наблюдений, детальность группировок определяются целью и задачами исследования. Примером важной качественной группировки, применяемой в ветеринарной практике при изучении эпизоотического состояния, является перечень инфекционных болезней отдельных видов сельскохозяйственных животных, птиц, пчел и рыб, подлежащих обязательной регистрации в отчетах формы № 1-вет и формы № 3-вет.
В отличие от группировки, сводка представляет собой техническую операцию, состоящую в подсчете данных для заполнения таблиц (составление вариационных рядов). Прежде чем приступить к сводке собранного статистического материала, необходимо провести его счетную и логическую проверку, Счетная проверка материалов производится для определения полноты материалов наблюдения. Логическая оценка сводится к качественной оценке записей, приведенных в статистических документах.
Итоги группировки и сводки материалов наблюдения представляют собой статистические таблицы. Макет таблицы - это ряд пересекающихся горизонтальных и вертикальных линий; образующих по горизонтали строки, а по вертикали — графы. В образовавшихся клетках записывают цифровые данные. Таблица имеет название, заголовок для каждой строки, графы и итоги.
Каждая статистическая таблица подобно грамматическому предложению имеет подлежащее и сказуемое. Статистическим подлежащим называется то главное, о чем говорится в таблице (основная группировка), то есть объект изучения в целом или его части. Статистическим сказуемым в таблице называется то, что говорится о подлежащем, то есть признаки, его характеризующие. Обычно горизонтальные строки таблицы отводятся для статистического подлежащего, а вертикальные — для статистического сказуемого.
По видам статистические таблицы делятся на простые и сложные (групповые, комбинационные). Простая таблица не содержит никаких группировок, она имеет в подлежащем лишь перечень объектов. Эта таблица может быть территориальной, перечневой или хронологической (см. макеты табл. 1-3).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.