Лабораторное занятие №6
Тема – Статистическая сводка и группировка информации.
- Сбор и обработка информации.
Цель – Изучить методы и способы статистической обработки и группировки эпизоотологической информации.
Задачи:
1. Провести статистическую сводку информации (свести ее в таблицы);
2. Изучить основные этапы статистического исследования;
3. Изучить методы статистического наблюдения;
4. Виды таблицы (их макеты);
5. Изучить статистические коэффициенты (экстенсивные и интенсивные);
6. Динамические ряды;
7. Провести графическое изображение информации (графики, диаграммы, картограммы, картодиаграммы).
Для качественного и количественного анализа причин и факторов возникновения болезней используют статистические данные отчетов по инфекционным и инвазионным заболеваниям и неблагополучным пунктам.
А также сведения о проведенных противоэпизоотических мероприятиях, об их эффективности при ликвидации заболеваний.
Ветеринарные врачи – эпизоотологии должны знать, что проведение противоэпизоотических мероприятий строго обязательно в процессе их профессиональной деятельности. Поэтому им необходимо научиться правильно проводить анализ, эпизоотической обстановки в хозяйстве, районе, области, крае, республике, регионе и в целом по стране. Для этого необходимо выяснить основные причины возникновения конкретной болезни и угасания эпизоотии или эпизоотического очага.
Необходимо изучить влияние различных факторов на показатели экстенсивности и интенсивности эпизоотического процесса. Все это впоследствии поможет правильно разработать или усовершенствовать уже существующие меры профилактики и оздоровления животных от болезней и ликвидации эпизоотического очага.
В процессе обработки статистического материала ветеринарный врач – эпизоотолог должен уметь анализировать полученный фактический материал за определенный исторический период времени (за 5, 10, 15 и 20 лет). При этом используются математические и статистические методы эпизоотологического прогнозирования и моделирования.
Для этих целей собирается материал во время проведения массовых диагностических исследований и данных, полученные при проведении профилактических мероприятий.
Изучается и анализируется отчетная документация в хозяйствах, станциях по борьбе с болезнями животных, в частных ветеринарных клиниках и лабораториях.
Основные требования, предъявляемые к отчетным материалам:
1. Достоверность и точность;
2.Полнота, то есть охват всех объектов наблюдений за исследуемый период и получение всех сведений по каждому объекту в соответствии с установленной программой;
3.Сравнимость и сопоставимость, достигаемая единством программы и номенклатур, применением унифицированных методических приемов и показателей;
4. Срочность и своевременность получения, обработки и представления статистических материалов.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Статистическое исследование складывается из четырех последовательных этапов:
Первый этап заключаетсяв определении цели и задач исследования, составлении плана и программы наблюдения (установление объекта и единицы наблюдения), в определении учетных признаков (форма учетного документа, вид и способ статистического наблюдения — по времени, степени охвата, характеру наблюдения), в составлении программы сводки материалов (установление принципов группировки, выделение группировочных признаков, определение необходимых комбинаций признаков, составление макетов разработочных таблиц).
Второй этап — статистическое наблюдение (регистрация) включает инструктаж, обеспечение формами регистрации, сбор материалов, контроль качества регистрации.
Третий этап — статистическая сводка и группировка материалов проводится путем счетной и логической проверки материалов, разметки (шифровки) материалов по группировочным признакам, раскладки их по группам, подсчета итогов и заполнения таблиц.
Четвертый этап — счетная обработка и анализ материалов состоит из составления динамических рядов, вычисления средних величин, статистической оценки достоверности выборочных показателей и проверки гипотез, построения графических изображений, измерения связей между явлениями (корреляции), привлечения сравнительных данных и, наконец, описания и публикации результатов исследования.
Характеризуя каждый из этапов, следует указать на наиболее существенные моменты работы.
Программа исследований должна включать вопросы, которые обеспечивают четкие, ясные и категоричные ответы (да, нет, цифры, подчеркивание), являются координированными и способствуют взаимному контролю. Существенную помощь в уточнении программы сводки может оказать пробное заполнение разработанных учетных документов.
Статистическое наблюдение может быть единовременным (диспансерное обследование отдельных стад, профилактические диагностические исследования животных, учет ветеринарных кадров, паспортизация ветеринарных учреждений и санитарных объектов), при котором статистические данные собираются на определенный момент времени, и текущим (учет количества новых неблагополучных пунктов, заболевших и павших животных и т. д.), при котором исследуемые факты собираются путем постоянной, повседневной регистрации в течение определенного периода по мере их возникновения.
Эпизоотология пользуется различными методами статистического наблюдения: описательно-историческим, анамнестическим, анкетным, методом основного массива, а также выборочным наблюдением и методом монографического описания. Применение методов бактериологического исследования и эпизоотологического эксперимента общеизвестно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.