Задачи
Задача I. Сформулируйте цель и задачи исследования, составьте детальный план и программу наблюдения, назовите учетные документы для изучения: а) общей инфекционной заболеваемости свиней в промышленных комплексах; б) заболеваемости свиней чумой, рожей, болезнью Ауески и паратифом.
Задача 2. Приведите примеры единовременного и текущего статистического ветеринарного наблюдения.
Задача 3. Укажите, к какому виду статистического наблюдения (по степени охвата и периоду времени) относятся:
а) паспортизация водоисточников на 1.1 197 г.;
б) регистрация рождаемости и падежа животных;
в) изучение кормовых отравлений;
г) исследование качества силоса, сена, д) учет ветеринарных кадров на 31. XII 19.. г.;
е) изучение заболеваемости животных путем подворного осмотра;
ж) изучение заболеваемости по данным профилактических осмотров (диспансеризации).
3адача 4. Составьте макеты таблиц для изучения заболеваемости крупного рогатого скота сибирской язвой, эмкаром, ящуром, трихофитией, туберкулезом и бруцеллезом, пользуясь отчетом о заразных болезнях животных (ф. № 1-вет), журналами для записей противоэпизоотических мероприятий (форма № 2), эпизоотического состояния района (форма № 3), серологического исследования крови (форма № 16), исследования проб кожевенного и мехового сырья на сибирскую язву (форма № 7) и срочными донесениями о появлении и движений особо опасных острозаразных болезней животных.
Задача 5. Сформулируйте вопросы программы наблюдения и составьте макеты разработочных таблиц для изучения:
а) влияния химического и физического состава воздуха в животноводческих помещениях на заболеваемость крупного рогатого скота респираторными болезнями;
б) заболеваемости животных дерматомикозами от неблагополучного ветеринарно-санитарного состояния ферм;
в) заболеваемости крупного рогатого скота ящуром от плотности размещения скота.
Задача 6. К какому виду статистического исследования относится изучение заболеваемости птиц и состояния ветеринарно-профилактической работы по данным крупнейших биофабрик?
Задача 7. Проведите половозрастную группировку животных для изучения заболеваемости эмкаром, дерматомикозами и болезнью Ауески.
ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ
(статистические коэффициенты)
В результате группировки и табличной сводки материалов наблюдения эпизоотолог получает абсолютные величины. В ряде случаев этого достаточно для общей характеристики размеров изучаемых явлений и процессов. Однако при рассмотрении абсолютных величин чаще всего можно сделать только некоторые предварительные выводы и для дальнейшего анализа возникает потребность в преобразовании этих величин в относительные величины.
Необходимость перехода от абсолютных величин к относительным можно пояснить на следующем простом примере.
В свиноводческом комплексе «А» было зарегистрировано в 1973 г. 200 случаев заболевания свиней пастереллезом, а в свинокомплексе «Б» — 250. Можно ли сделать вывод, что заболеваемость свиней в комплексе «Б» выше?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо знать численность восприимчивого поголовья. Предположим, что в свинокомплексе «А» содержится 8000 свиней, а в комплексе «Б» — 15000. Отнеся число случаев заболевания животных пастереллезом в каждом комплексе к численности поголовья, получаем в пересчете на 1000 свиней следующие величины:
для свинокомплекса «А»
для свинокомплекса «Б»
По этим показателям можно сделать заключение, что заболеваемость свиней пастереллезом выше в свинокомплексе «А».
Относительные величины (статистические коэффициенты), получаемые из соотношения двух сравниваемых чисел, для удобства сопоставления обычно умножаются на какое-либо круглое число (100, 1000, 10 000, 100 000 и т. д.); чем реже встречается изучаемое явление, тем большее числовое основание следует избрать, чтобы не было коэффициентов меньше единицы, которыми неудобно пользоваться.
По своему содержанию статистические коэффициенты
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.