Характеристика веществ, влияющих на процесс свертываемости крови. Фармакологическая характеристика гепарина

Страницы работы

15 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И ЗООТЕХНИИ

Кафедра физиологии и незаразных болезней

Дисциплина: клиническая фармакология

Расчетно-графическое

задание №1

вариант №91

Выполнил (а): студентка  5 курса

ИВМЗ, группы 2226

Закомирная Е.В.

Проверил (а):        Куликова Е.П.

Благовещенск - 2011

Оглавление

Задание №1. Теоретическое обоснование                                                           3

1. Характеристика веществ, влияющих на процесс свертываемости

крови                                                                                                                          3

1.1.Вещества, повышающие свертываемость крови (коагулянты)                  3

1.2. Вещества, снижающие свертываемость крови (антикоагулянты)          4

1.2.1. Антикоагулянты прямого действия                                                           4

1.2.2. Антикоагулянты непрямого действия                                                        4

2. Фармакологическая характеристика гепарина                                               6

3. Показания и противопоказания к применению гепарина                                7

3.1. Показания к применению                                                                                 7

3.2. Противопоказания к применению                                                                  7

4. Дозы и способы применения гепарина                                                              8

Задание 2. Расчетная часть                                                                                  9

Примеры расчетов                                                                                                  9

Сводная таблица по результатам расчетов РГЗ № 1                                      14

 Литература                                                                                                          15

Задание №1. Теоретическое обоснование

1. Характеристика веществ, влияющих на процесс свертываемости крови

1.1.Вещества, повышающие свертываемость крови (коагулянты)

Натуральными антигеморагичными факторами являются витамин K1  (филохинон) и витамин К2. Это группа производных 2-метил-1,4-нафтохинона. В организм филохинон (вит. К) поступает с растительной пищей, а витамин К2 содержится в животных продуктах и синтезируется кишечной флорой. Витамин К повышает свертываемость крови повышением синтеза протромбина и других факторов свертывания крови преимущественно в печени. Влияет на синтез фибриногена.

Витамин К содержится в листьях крапивы двудомной, траве водяного перца и т.д.

Как активаторы системы свертывания крови определенный интерес вызывают препараты кальция. Они хорошо абсорбируются. В крови находятся в соединениях и в ионизируемом состоянии (активный и ионизированный кальций). Ионы кальция стимулируют образование тромбопластина, превращения протромбина в тромбин, полимеризацию фибрина. Уменьшают проницаемость стенки кровеносных сосудов.

Тромбин применяют местно для остановки кровотечений из мелких кровеносных сосудов во время операций и травм.

Фибриноген - белок плазмы крови человека. Эффективен в случаях большой кровопотери, лучевых поражений, заболеваний печени.

Этамзилат - снижает проницаемость стенки кровеносных сосудов, способствует образованию тромбопластина.

Протамина сульфат - белковый препарат, полученный из спермы лосося. Имеет свойство сочетаться с гепарином. Назначают преимущественно для нейтрализации гепарина в случаях чрезмерного введения его как антикоагулянта.

1.2. Вещества, снижающие свертываемость крови (антикоагулянты)

Антикоагулянты используют для профилактики и прекращения тромбообразования. В зависимости от механизма действия, скорости и длительности эффекта, эти средства делят на антикоагулянты прямого действия и косвенной. К ним можно отнести фибринолитические средства, способствующие лизису тромбов, и те, которые препятствуют их образованию.

1.2.1. Антикоагулянты прямого действия

Они инактивируют факторы свертывания крови. Это такие препараты, как гепарин, гирудин и натрия цитрат.

Многочисленные попытки создать и применить в клинике синтетические заменители гирудину - гирудиноиды (различные протеины) не имели успеха. Созданные продукты оказались более токсичными и менее активными, чем антикоагулянты, по сравнению с гирудином.

1.2.2. Антикоагулянты непрямого действия

Являются антагонистами витамина К, которые, возможно, вытесняют его из ферментных систем, участвующих в образовании протромбина и других факторов коагуляции. Их действие развивается медленно и только в организме. Это производные кумарина и индандиона, которые по структуре сходны с активной частью витамина К - 2-метил-1, 4-нафтохинону:

Кумарин был открыт в 1922-1924 гг. при выяснении причин снижения свертываемости крови и кровотечений у крупного рогатого скота в Канаде и США во время кормления клевером. В последствие, с испорченного клевера изъяли дикумарин, который образуется из кумарина под воздействием грибов. После определения химической структуры дикумарина, было получено синтетически (затем также другие производные кумарина, некоторые из них применяются в клинике).

Производные индандиону, как антикоагулянты начали изучать после того, как в эксперименте на животных было выявлено их антикоагулянтное действие. Из многочисленных производных кумарина и индандиона в клинике применяют лишь весьма активные и безопасные препараты: неодикумарин, фенилин.

Фармакокинетика производных кумарина и индандиона мало

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Расчетно-графические работы
Размер файла:
120 Kb
Скачали:
0