г) персонал, выполняющий аэрозольные обработки, должен быть обеспечен спецодеждой, приспособлениями для защиты глаз и органов дыхания;
д) при распылении препарата за животными наблюдают через смотровые окна;
е) вход операторов в помещение после диспергирования веществ или возгонки препаратов разрешается лишь в исключительных случаях и только в противогазе;
ж) манипуляции с аэрозольными генераторами разрешается проводить только после отключения их от электрической сети или системы сжатого воздуха;
з) при попадании препаратов на открытые участки кожи их удаляют тампонами и обмывают кожу чистой водой; при раздражении горла его полощут 2% раствором питьевой соды;
и) входить в помещение, где проводилась обработка, рекомендуется после, не менее, чем часового, проветривания;
к) при использовании антибиотиков в составах аэрозольных смесей следует учитывать продолжительность выведения их из организма, с тем чтобы своевременно исключать их назначение в случае предстоящей выбраковки и убоя животных .
Преимущества
Действие ингалируемых лекарственных веществ начинается уже через несколько минут после введения. В очаге воспаления создается концентрация лекарственных веществ в 10-100 раз больше, чем при внутримышечном введении аналогичных дозировок препарата. Образующееся в легких депо антимикробного препарата обеспечивает постепенное всасывание в кровь. Терапевтические концентрации сохраняются в организме в течение 24 часов, а при других способах введения аналогичных доз - только на протяжении 6-12 часов. Это позволяет сократить кратность лечебных обработок до одного раза в сутки.
При парэнтеральном и пероральном введении антибиотиков возникает их побочное действие на организм животных, что значительно уменьшает верхний предел допустимых доз. Введение лекарств непосредственно в очаг воспаления обеспечивает такой же эффект при меньших дозах, а медленное всасывание вещества в кровь снижает его общее воздействие на организм даже при применении максимальных доз.
Лекарственные вещества, введённые аэрогенно, попадают в кровь, минуя разрешающее воздействие печени. В результате этого их активность не изменяется.
Перечисленные выше свойства обеспечивают некоторые преимущества группового аэрозольного метода введения веществ при заболеваниях органов дыхания по сравнению с индивидуальными методами лечения.
Лекарственные вещества попадают в организм теми же путями, что и возбудители болезней и в очаге поражения возникает непосредственный контакт вводимого препарата с возбудителем. В результате на слизистой оболочке дыхательных путей в З-6 раз больше адсорбируется лекарственных препаратов, чем при внутримышечном введении, и в 8-11 раз больше доходит их до поражённой легочной ткани по сравнению с дачей аналогичных доз внутрь.
При данном способе введения появляется возможность одновременного введения многокомпонентных смесей лекарственных веществ с сохранением специфического действия каждого из них. В альвеолах лёгких повышается растворимость многих препаратов, чему способствует высокая кислотность альвеолярного воздуха, высокая его влажность и большей, по сравнению с окружающей средой, температурой тела животного. Устраняется ряд стрессовых воздействий на животных (фиксация, болевые ощущения и т.д). Обработки можно применять на любом технологическом этапе выращивания телят. Повышается производительность труда ветеринарных специалистов, снижается трудоемкость работ, заболеваемость телят уменьшается в 4-5 раз, а падёж сокращается в 6-7 раз.
Список используемой литературы
1. Бондаренко И.М. Профилактика болезней животных аэрозолями вакцин / Бондаренко И.М., Бурцев В.И., Лагуткин Н.А. – М.: Колос. - 1975.- 271с.
2. Киселенко П.С. Групповые аэрозольные методы лечения и профилактики неспецифической бронхопневмонии телят // Методические указания.- Благовещенск.- 2001.- 19с.
3. Ярных В.С. Аэрозоли в ветеринарии.- М.: Колос,_- 352 с.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.