Для получения аэрозолей однохлористого йода и равномерного его распространения в помещении в шахматном порядке расставляются термостойкие химически нейтральные емкости, куда наливают однохлористый йод и добавляют металлический алюминий в соотношении 10 : 1.
В нашем случае количество однохлористого йода = 250мл (25*10)
Во избежание разбрызгивания жидкости однохлористым йодом заполняют до 1/3 ёмкости объемом 500мл. Дозируют аэрозоль из расчёта 0,5мл однохлористого йода на 1м3 . Из одной ёмкости обрабатывается до 500м3 помещения. Следовательно, в нашем случае количество емкостей будет = 11450:500 =23 емкостей.
Задача 63.
При концентрации йода 0,14г/м3 помещения объёмом 7530м3 берут 1054,2г йода (0,14*7530=1054,2). Количество алюминиевой пудры рассчитывается по пропорции:
0,8г йода – 0,07г алюминиевой пудры
1054,2г йода – Хг алюминиевой пудры
Для обработки помещения данной площади требуется 92,24г алюминиевой пудры.
Навеску порошка хлористого аммония рассчитывают по пропорции:
0,8г йода – 0,12г хлористого аммония
1054,2г йода – Хг хлористого аммония
Для обработки помещения требуется 158,13г хлористого аммония.
Для получения аэрозолей однохлористого йода и равномерного его распространения в помещении в шахматном порядке расставляются термостойкие химически нейтральные емкости, куда наливают однохлористый йод и добавляют металлический алюминий в соотношении 10 : 1.
В нашем случае количество однохлористого йода = 400мл (40*10)
Во избежание разбрызгивания жидкости однохлористым йодом заполняют до 1/3 ёмкости объемом 500мл. Дозируют аэрозоль из расчёта 0,5мл однохлористого йода на 1м3 . Из одной ёмкости обрабатывается до 500м3 помещения. Следовательно, в нашем случае количество емкостей будет = 7530:500 = 15 емкостей.
Графическая зависимость между площадью помещения и числом емкостей для ингаляции аэрозолей
Аэрозоли
Под аэрозолями понимают мельчайшие капельки жидкости (туман) или твёрдые частицы (пыль, дым), взвешенные в газообразной среде. Их получают путём размельчения твердых или распыления жидких тел в результате объемной конденсации находящихся в воздухе перенасыщенных паров или возгонкой в химических реакциях (дисперсионные и конденсационные аэрозоли соответственно). Введение в дыхательные пути лекарственных веществ в виде аэрозолей называется ингаляцией.
Принципиально важными физико-химическими свойствами аэрозолей, которые необходимо учитывать при ветеринарных обработках, являются степень их дисперсности, счётная и массовая концентрация, наличие заряда. Указанные характеристики обуславливают устойчивость аэрозолей и их проникающую способность в различные отделы органов дыхания.
Подготовка к аэрозольной дезинфекции
При обработке должны соблюдаться следующие требования: ингаляция производится в специальном ингалятории с известным объёмом; температура окружающего воздуха не должна быть ниже 10 градусов; относительная влажность 75-90%; количество животных должно соответствовать оптимальной массе для данного объема камеры (оптимальной считают массу, на 1 килограмм которой приходится 14 литров объёма камеры при условии, что длительность обработки не превышает 50-60 мин.).
Перед дезинфекцией очищают пол, кормушки, автопоилки и стены на высоту 1,5 м. Аэрозольную дезинфекцию поверхности помещений в присутствии телят (при заболевании) проводят 1 раз в 3-5 дней. По окончанию распыления кормушки и поилки промывают водой для удаления остатков дезинфектантов.
Другие препараты для безаппаратного метода получения аэрозолей.
Формальдегид получают при смешивании формалина с хлорной известью в соотношении 1:1. Для этого в металлической бочке вместимостью 200л смешивают компоненты из расчета 20мл формалина и 20г хлорной извести на t м3 помещения. Из одной емкости обрабатывают до 1000м3 телятника Относительная влажность в помещении должна быть не менее 90% и при меньшем значении данного показателя пол в помещении предварительно увлажняют водой. Для получения бактериального аэрозоля можно также использовать 37% раствор формальдегида, марганцовокислый калий и воду - соответственно 20мл, 20г и 15мл на 1м3 помещения. Обе реакции сопровождаются выделением тепла и разбрызгиванием жидкости, поэтому емкость должна быть в 10 раз больше объема смешиваемых компонентов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.