Следующий этап - сума квадратов отклонений (Σа12) и (Σа22). В нашем примере Σа12 = 352987,8 и Σа22 = 1411952
Далее (колонка 8) - произведение отклонений а1 * а2. В нашем примере
(-153,75) * (-307,5) = 47278,1; аналогично выполняем по всем оставшимся значениям.
Затем все эти произведения в колонке суммируем, с учетом знаков (+ или -).
В результате Σ произведений отклонений (Σа12* а2) в нашем примере получается + 706693,4
Далее используем полученные результаты в формулах расчета корреляции: рассчитываем максимальную сумму М (ΣМ)
1) Максимальная сумма ΣМ = √Σа12 * Σа22 = √352987,8 *1411952 =
= 498401830185,6=70597,57
2) Коэффициент корреляции г = Σа12 * а2 = + 706693,4 = + 1,
ΣМ 705975,7
Т.е. r= +1 говорит об очень тесной связи между исследуемыми показателями.
Коэффициент корреляции г = сумма произведений отклонений
максимальная сумма
Вывод по фрагменту задачи 3.2.: Между общим объемом асцитической жидкости допустимой для реинфузии за 1 сеанс и объемом асцитической жидкости, который можно ввести в течение часа, существует тесная положительная корреляция: г = + 1.
4. Заключение
Рассчитав корреляцию зависимости между массой тела животного и общим объемом асцитической жидкости, допустимой для реинфузии за 1 сеанс, и построив графики между этими же показателями, я сделал вывод о том, что между массой тела животного и общим объемом асцитической жидкости, допустимой для реинфузии за 1 сеанс, существует тесная положительная корреляция (+0,99). Такая же ситуация и в расчете корреляции между общим объемом асцитической жидкости допустимой для реинфузии за 1 сеанс и объемом асцитической жидкости, который можно ввести в течение часа, существует такая же тесная положительная корреляция (+ 0,99).
5. Теоретическое обоснование работы
5.1. Реинфузия асцитической жидкости
Реинфузия асцитической жидкости представляет собой обратное переливание излившейся в брюшную полость асцитической жидкости.
5.2. Осуществление реинфузии асцитической жидкости
Реинфузия асцитической жидкости представляет собой обратное медленное, чаще внутривенное, переливание излившейся в брюшную полость асцитической жидкости с целью возмещения как объема, так и белков.
Реинфузия асцитической жидкости в сосудистое русло возможна у животных, больных циррозом печени, имеющих выраженный асцит, рефракторный к обычной диуретической терапии. Это позволяет избавиться от большого количества жидкости в брюшной полости, сохранив при этом белок, восстановить его уровень в плазме. Технически это выполняется следующим образом: после пункции брюшной полости асцитическую жидкость собирают в стерильный флакон, и тут же вводят ее внутривенно капельно со скоростью 10 мл/кг в час. За 1 сеанс можно реинфузировать от 10 до 30 мл/кг асцитической жидкости. Такие реинфузии могут проводиться 2-4 раза через 1-2 суток.
5.3. Патогенез образования асцитической жидкости
В основе образования асцита, асцитической жидкости лежат три звена: портальная гипертензия, гипоальбуминемия и расстройства электролитного обмена. Гипертензия ведет к застою крови в системе воротной вены, выходу из сосудов воды и составных частей крови. Асцитическая жидкость представляет собой фильтрат жидкой части (плазмы) крови. Снижение синтеза альбуминов крови вследствие поражения печени, длительного голодания, потеря их при болезнях почек ведут к понижению онкотического давления крови, повышается порозность сосудов (капилляров), транссудат выходит в брюшную полость. При циррозе печени и некоторых других болезнях происходит накопление натрия в организме, что сопровождается повышением внутриклеточной осмолярности, задержкой воды и выходом ее в брюшную полость. Развитие асцита при сердечной недостаточности связано с замедлением кровотока.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.