После достижения требуемого уровня анестезии с помощью ингаляционного анестетика желательно использовать закрытую систему анестезии. При таком методе подача кислорода в систему кровообращения производится со скоростью, равной скорости метаболизма у жеребят. Предохранительный клапан закрывается, и скорость поступления кислорода первоначально устанавливается на 6-8 мл/кг/мин. При растягивании дыхательного мешка подается избыточное количество кислорода, и скорость поступления на счетчике нужно уменьшить. В других случаях, когда мешок становится пустым, счетчик устанавливают на бóльшую величину для удовлетворения потребности жеребенка в кислороде. Закрытая система ингаляционной анестезии экономична и позволяет упростить вспомогательную вентиляцию легких, поскольку анестезиологу не приходится постоянно открывать и закрывать предохранительный клапан. Кроме того, повторное вдыхание подогретых и увлажненных газов уменьшает переохлаждение и высыхание дыхательных путей. Введение анестетика через дыхательные пути, применяемое для анестезии мелких животных и людей, подходит для жеребят весом до 150 кг при использовании фильтрующей коробки с двойным поглотителем СО2. При весе жеребят более 150-200 кг используется обычное оборудование, предназначенное для взрослых лошадей.
Создание воздушного пути перед анестезией
Метод, применяемый для назогастральной интубации, может использоваться при необходимости надежного воздушного пути перед введением инъецируемых препаратов – например, жеребятам с закупоркой верхних дыхательных путей или если в случае пневмонии или гипоксемии необходима предварительная оксигенация жеребенка. Для жеребят от самых маленьких до наибольших размеров используются длинные (55 см) мягкие интубационные трубки из кремнийорганического каучука с надувной манжетой с внутренним диаметром от 7 до 11 мм (30-71 Fr). Трубку и ноздри жеребенка смазывают лидокаиновым желе. Затем трубку проводят на 1-2 дюйма (2,5-3 см) вдоль вентрального отверстия, при этом жеребенок обычно немного сопротивляется (рис. 12.12-1). После паузы ассистент откидывает голову и шею жеребенка таким образом, чтобы трубка прошла в носоглотку и в трахею. После проведения успешной интубации у жеребенка отчетливо слышно дыхание, и с каждым выдохом на внутренней стороне трубки образуются капли конденсата. После прохождения в трахею трубку продвигают вперед до тех пор, пока переходник трахеальной трубки не окажется на одном уровне с ноздрями жеребенка, и в этот момент манжету наполняют воздухом. После закрепления трубки узлом из марли или пленкой ее подсоединяют к источнику кислорода. Анестезия производится через назотрахеальную трубку. Интубация через рот проводится лишь в том случае, когда назотрахеальная трубка имеет очень маленький диаметр и оказывает повышенное сопротивление дыханию.
Рис. 12.12-1. Проведение назотрахеальной интубации у жеребенка. Голову и шею жеребенка откидывают назад и в это время проводят трубку через вентральное отверстие.
Поддерживающая терапия и контроль во время анестезии
Мнение, что всем жеребятам во время анестезии необходимо в/в введение декстрозы, необоснованно. У здоровых жеребят менее, чем через 12 часов после рождения уровень глюкозы достигает взрослых величин (7-8 ммоль/л), и при отсутствии кормления этот уровень поддерживается по крайней мере в течение 2 часов. Жеребятам вводят декстрозу только в том случае, если анализ на содержание глюкозы в крови показывает наличие гипогликемии. Ненужное введение декстрозы вызывает выброс инсулина и повторную гипогликемию при прекращении введения декстрозы. Для большинства стандартных процедур подходит лактированный раствор Рингера. Скорость введения зависит от потери крови и жидкости и клинического состояния, но минимальная рекомендуемая скорость составляет 10 мл/кг/час.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.