Влияние пищевых энергоисточников на здоровье и жизнедеятельность лошадей

Страницы работы

15 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

РАЗДЕЛ XIII

Кормление

Под ред. доктора Реймонда Дж. Джеора

ГЛАВА 13.1

Влияние пищевых энергоисточников на здоровье и жизнедеятельность

ПЭТ Э. ХАРРИС

Лестершир, Англия

ДЭВИД С. КРОНФЕЛД

Блэкберг, Виргиния

Роль лошадей постоянно растет в международной индустрии развлечений, они участвуют не только в разнообразных спортивных состязаниях; все бόльшую популярность как вид досуга приобретает верховая езда. Поэтому кормление лошади должно способствовать ее оздоровлению, увеличению жизненных сил и активности, а также обеспечивать необходимым запасом энергии, особенно во время тренировок. В питании лошади нужно учитывать ее потребности в калориях, а затем уже регулировать его с точки зрения белков, витаминов и минералов. Пищевые калории бывают различными в химическом отношении, и их химические различия влияют на механизм и эффективность пищеварения и метаболизма, а следовательно, на здоровье и жизнедеятельность.

ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

Лошадь получает энергию из пищи, но, как правило, энергия представляет собой не питательное вещество, а способность совершать работу. Пищевая энергия включает в себя потенциальную химическую энергию углеводов, жиров и протеинов. Часть этой энергии может превращаться в другие химические вещества в организме и механическую работу (полезная энергия), а оставшаяся энергия выделяется как отработанная энергия (в основном в виде кала, кислоты и тепла).

Пищевую энергию обеспечивают следующие четыре основные источники питания:

1. Водорастворимые углеводы, например, простые сахара и крахмалы, которые перевариваются с помощью ферментов млекопитающих в гексозу, которая абсорбируются в тонком кишечнике, или если они не перевариваются в тонком кишечнике, они быстро ферментируются в заднем отделе кишечника.

2. Ферментируемые углеводы являются компонентом пищевой клетчатки. Сюда входят целлюлоза, пектины и гемицеллюлоза. Они не усваиваются ферментами млекопитающих, но могут ферментироваться микроорганизмами, находящимися преимущественно в задних отделах кишечника. Скорость и участок ферментации определяют ценность получаемой лошадью энергии.

3. Масла и жиры изначально не входят в состав традиционного питания лошади, которое содержало относительно небольшое количество масла. Однако лошади обычно способны усваивать и использовать вплоть до 20 % различных видов масла в своем питании, если оно должным образом приготовлено.

4. Протеины не являются богатым источником энергии. Эти питательные вещества, богатые азотом, плохо превращаются в полезную энергию, при этом выделяется повышенное количество отработанной энергии в виде тепла, кислоты и азота. Азот удаляется из организма в виде мочевины, что ведет к увеличению потребности в жидкости и раздражающего запаха аммиака в стойле.

Различные виды кормов и кормовых продуктов содержат разное количество потенциальной химической энергии из этих четырех основных энергетических источников. Эти источники энергии по-разному превращаются в полезную энергию, например, кинетическую или энергию

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
119 Kb
Скачали:
0