Иммунодефицит у жеребят. Молозивный иммунитет. Неспособность пассивной передачи

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Жеребята с SCID в значительной степени восприимчивы к инфекции в результате их неспособности поддерживать специфическую гуморальную или клеточно-опосредованную иммунную реакцию. Начало клинического заболевания зависит от достаточности пассивной передачи и степени заражения окружающей среды. Обычно зараженные жеребята при рождении кажутся здоровыми, но в возрасте 1-2 месяцев, когда концентрация материнских антител уменьшается, они приобретают инфекцию. Были выявлены разнообразные системные локализованные инфекции, в том числе инфекции, которые редко встречаются у здоровых жеребят. Особенно часто встречаются повторные респираторные инфекции, вызванные аденовирусом или Pneumocystiscarinii, которые говорят о наличии SCID.

В настоящее время специфическое лечение при SCID не рекомендуется. Поддерживающее лечение, например, антибиотики, плазма и изоляция, могут увеличить продолжительность заболевания, но состояние жеребят обычно ухудшается, и в 5-6 месяцев они умирают. Хотя возможно восстановление иммунной системы путем пересадки костного мозга от донора, совместимого с больным жеребенком в гистологическом отношении, этот метод не практикуется.

Точная диагностика SCID играет важную роль из-за неблагоприятного  прогноза, а также вследствие того факта, что родители жеребенка являются носителями заболевания. Подозрения на SCID, как правило, возникают у жеребят арабской породы с соответствующими клиническими признаками и стойкой лимфопенией, о которой свидетельствует численность лимфоцитов менее 1000/мкл, а чаще всего ниже 500/мкл. Необходимо иметь в виду, что у жеребят с септицемией или другими заболеваниями, а также у некоторых клинически здоровых жеребят бывает низкая численность лимфоцитов, и поэтому стойкая лимфопения должна учитываться при диагностике SCID. Другие признаки, характерные для SCID, включают отсутствие IgM в сыворотке крови, собранной либо до сосания вымени, либо через 30 дней после рождения, когда запасы IgM в молозиве истощены, а также наличие лимфоидной гипоплазии вилочковой железы, селезенки и лимфатических узлов при вскрытии. Точный диагноз SCID у жеребят арабской породы ставится на основании генетического исследования, которое подтверждает, что жеребенок является гомозиготным на дефективный SCID ген. Пробы крови или щечные мазки представляют в VetGen (Ann Arbor, Мичиган) для проведения анализа на ДНК с целью выявления отсутствия, гетерозиготности и гомозиготности жеребенка на данный ген.

Предупреждение SCID состоит в выявлении носителей во избежание рождения зараженных жеребят. Хотя носителя можно выявить при рождении больного жеребенка, при этом оба родителя могут быть носителями, но бывает и так, что носители могут иметь много клинически здоровых жеребят из-за аутосомальной рецессивной природы данного признака

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
105 Kb
Скачали:
0