Для того чтобы быть эффективной, вакцинация должна проводиться разумными методами, учитывая эпидемиологию заболевания, то есть быть предназначенной для конкретной группы лошадей и направленной на образование иммунитета у всего поголовья. Для достижения такой эффективности все лошади данной группы или популяции должны быть вакцинированы. Вакцинирование нескольких животных в пределах группы с повышенной восприимчивостью к заболеванию не принесет значительной пользы данным животным и всей группе. Вакцинация должна производиться, по крайней мере, за 3 недели до периода массового заболевания. Число вакцинаций в год определяется количеством ожидаемых периодов повышенного риска и продолжительностью действия вакцины по созданию иммунитета. Из-за частых сообщений о заболеваниях вакцинированных лошадей нужно пользоваться только теми вакцинами, которые эффективно реагируют на введение в организм вещества, провоцирующего выделение антител, или о которых имеются строгие научные опубликованные данные об испытаниях в полевых условиях. Учитывая тот факт, что другие инфекционные заболевания лошадей не имеют подобных эпидемиологических факторов риска, присущих данному заболеванию, наиболее подходящими являются моновалентные вакцины. Предупреждение и борьба с другими тяжелыми инфекционными заболеваниями лошадей, например, столбняком и удушьем, производится при помощи отдельных независимых программ вакцинации.
Нет сообщений о вспышках гриппа у жеребят, и животные моложе 9 месяцев не реагируют на вакцинацию. Незараженным животным надо провести три и более вакцинации инактивированными вакцинами для получения необходимой защитной иммунной реакции. У не болевших лошадей образуется защитная иммунная реакция на введение в организм вещества, провоцирующего выделение антител, после однократной дозы живой модифицированной внутриназальной вакцины.
При поступлении новых лошадей в группу проводится их вакцинация, и контакт с основной группой разрешается только после 14-дневного периода изоляции. В этот период у всех животных с признаками респираторных заболеваний берутся мазки из носовой полости и пробы сыворотки крови. Затем тщательное обследуются другие члены новой группы, в особенности 3-летние и более молодые лошади, на наличие симптомов гриппа лошадей (лихорадка, кашель, выделения из носовой полости). У всех животных с одним или несколькими подобными симптомами берутся пробы. Для немедленного обнаружения вируса гриппа производится быстрый анализ мазков из носовой полости. Мазки с наличием вируса в замороженном виде отправляют в ближайшую ветеринарную лабораторию или OIE лабораторный центр гриппа лошадей (например, Gluck Center, University of Kentucky, Lexington, Ky.) для изоляции и типирования вируса. Таким образом, практикующие ветеринарные врачи облегчают процесс документального подтверждения эволюции данного вируса, что оказывает помощь при необходимой модернизации вакцин. Животных с подозреваемым или доказанным носительством живого вируса переводят на карантин на 14 суток. Пробы сыворотки берутся через 14 суток после выздоровления, и делаются анализы на подавление гемагглютинации (HAI) или однократный радиальный гемолиз (SRH) для определения титров острой стадии и выздоровления после EIV.
Необходимо тщательное наблюдение популяции, в которую вошли новые лошади. У всех животных с признаками заболевания берутся пробы. Если более, чем у 5 % животных данной популяции имеются признаки EIV, рассматривается вопрос о проведении повторной вакцинации всему табуну или группе лошадей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.