Были разработаны и появились в продаже разнообразные эффективные вакцины против гриппа лошадей, в том числе инактивированные и модифицированные живые вакцины. Инактивированные вакцины включают вакцину с убитым цельным вирусом, иммуностимулирующие комплексы (ISCOMs) и производные вакцины. В соответствии с рекомендациями Международной организации эпизоотии (OIE), современные варианты некоторых из этих вакцин содержат антиген (Н3N8), полученный из североамериканского и европейского штаммов данного вируса. Имеющиеся данные показывают, что эти вакцины проявляют эффективность главным образом благодаря стимуляции выработки антител против гемагглютининового поверхностного протеина.
Была разработана модифицированная живая внутринозальная вакцина, чувствительная и приспособленная к низким температурным условиям, которая в настоящее время продается в Соединенных Штатах и Канаде. Она была разработана путем ослабления полевого штамма вируса, А/equi/Кентукки/1/91 (Н3N8) с использованием тех же методов, которые применялись для выработки новой вакцины против гриппа для человека. Данная вакцина защищает незараженных животных, начиная с 11 месяцев и старше, против североамериканского и европейского штаммов вируса. Иммунитет достигается после однократного применения вакцины, эффективность которой исследовалась и доказана в ходе нескольких независимых испытаний с введением в организм вещества, провоцирующего выделение антител. EIV со временем подвержен генетическим антигенным изменениям. Эти изменения могут быть значительными и привести к заметному сдвигу антигенов и эпидемиям заболевания, как произошло с внезапным появлением Н3N8 штамма в Майями в 1963 году. Однако такие изменения обычно имеют место в результате генетического преобразования и вызывают постепенное изменение антигенной структуры, которая отмечается при ежегодном определении измененных штаммов вируса. Данный процесс происходит медленнее у штаммов лошадей, чем у штаммов человека, но все же необходимо периодически модернизировать коммерческие вакцины для поддержания их эффективности. Некоторые данные показывают, что, чем ближе штамм вакцины к штамму «дикого типа» вирусов в организме, тем эффективнее вакцина. Однако четкие указания по поводу частоты модернизации вакцин отсутствуют. Положительным фактом является то, что смещение вирусов гриппа человека происходит в течение достаточно длительного времени, благодаря чему вакцинация вызывает полезную защитную реакцию даже в том случае, когда промежуток между изоляцией вакцины и введением в организм штаммов, провоцирующих выделение антител, составляет несколько лет.
Вакцины против гриппа лошадей помогают предупредить заболевание, но они не обеспечивают полной защиты для всех вакцинированных в настоящее время лошадей популяции. Во многих опубликованных данных сообщается о вспышках заболевания у вакцинированных животных. Причины несостоятельности вакцины зависят от нескольких обстоятельств: неосуществимых ожиданий, субоптимальной оценки программ вакцинации, использования просроченных антигенов и способности разных вакцин вызывать защитную иммунную реакцию. Кроме того, значительное количество животных не реагирует на такие вакцины как часть обычной биологической вариации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.