В случаях гипертиреоза, вызывающего неоплазию щитовидной железы, при котором наблюдается повышенное содержание тиреоидных гормонов в сыворотке, клинические признаки аналогичны тем, которые имеются у других видов животных, в том числе потеря веса, повышенная возбудимость, тахикардия, полифагия и увеличение щитовидной железы. Такие клинические признаки исчезают после удаления опухоли.
ИССЛЕДОВАНИЕ ДИСФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
В большинстве случаев гипотиреоза диагноз ставится неправильно на основании клинических признаков, определения количества тиреоидных гормонов в сыворотке (общий трийодтиронин [Т3] и тироксин [Т4]) и реакции на лечение добавками тиреоидного гормона. Как отмечалось выше, клинические признаки, часто связанные с гипотиреозом, не наблюдаются у лошадей с удаленной щитовидной железой, поэтому клинические признаки, отличающиеся от тех, которые наблюдаются у лошадей с удаленной щитовидной железой, для диагностики являются ненадежными. Определение количества тиреоидных гормонов только в сыворотке является недостаточно точным и часто дает неправильные результаты, что зачастую приводит к постановке ошибочного диагноза гипотиреоза у лошадей. Определение свободных форм тиреоидных гормонов на самом деле показывает содержание биологически активных тиреоидных гормонов, но не предоставляет дополнительной полезной информации для оценки дисфункции щитовидной железы у лошадей. Благоприятная реакция на лечение добавками тиреоидных гормонов, как правило, считается показателем гипотиреоза, но, поскольку добавки тиреоидных гормонов улучшают общий метаболизм, они помогают лошадям и с другими заболеваниями, не имеющими отношения к щитовидной железе, и, кроме того, не обязательно свидетельствуют о гипотиреозе.
Точная диагностика гипотиреоза должна основываться на применении дополнительных диагностических анализов для определения состояния гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы. Лошадей с нормальным состоянием гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы не следует считать больными гипотиреозом. В оптимальном случае необходимо применение специфических анализов на содержание ТГ у лошадей в сочетании с тестами на стимуляцию ТГ либо ТРГ для точной дифференциации первичного и вторичного гипотиреоза и дифференциации обоих заболеваний от других заболеваний, приводящих к понижению содержания тиреоидного гормона в сыворотке лошадей с эутиреозом. К сожалению, такие дополнительные анализы применяются у лошадей не так часто из-за затрат, ограниченной доступности, вопросов безопасности и вероятности неправильных результатов. Одобренные анализы ТГ у лошадей пока не доступны для широкого применения. Готовые ТГ и ТРГ, выпускаемые для инъекций, стоят дорого и временами отсутствуют в продаже. Некоторые ветеринары в настоящее время используют ТРГ в зависимости от степени реактивности для диагностических исследований в научно-исследовательских целях и для клинического применения. Однако такое разнообразное применение ТРГ не подходит для стерильных инъекций, поэтому его нужно применять с осторожностью. При вторичном гипотиреозе с нарушением выделения ТГ или вызванного ТРГ выделения ТГ, что встречается при избыточном применении глюкокортикоидов или при длительном применении экзогенного тиреоидного гормона в виде добавок, возникающая реакция на стимуляцию ТРГ незначительная, что приводит к постановке неправильного диагноза первичного гипотиреоза.
В настоящее время анализ на стимуляцию ТРГ является единственным способом исследования состояния гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы. Для проведения такого анализа врач берет пробу сыворотки непосредственно перед анализом, внутривенно вводит 1 мг ТРГ, а затем берет пробы сыворотки через 2 и 4 часа после введения ТРГ. Содержание в сыворотке Т3 и Т4 у здоровых лошадей будет как минимум вдвое превышать исходные данные через 2 и 4 часа соответственно. Данный анализ не позволяет отличить первичный гипотиреоз от других его форм, и, как уже было сказано в данной главе, при его применении существуют ограничения. Из-за отсутствия одобренных анализов ТГ у лошадей для широкого применения, нарушение функции щитовидной железы, возникающее естественным путем у взрослых лошадей, сложно диагностировать.
ЛЕЧЕНИЕ
Добавки тиреоидного гормона применяются для лечения лошадей при наличии у них клинических признаков, сходных с теми, которые наблюдаются у лошадей с удаленной щитовидной железой, - стойкого низкого содержания тиреоидных гормонов в сыворотке и недостаточной реакции на стимуляцию ТРГ (известные, не имеющие отношения к щитовидной железе, факторы, перечисленные выше в данной главе, нужно исключить в качестве основной причины заболевания). Польза добавок тиреоидных гормонов у лошадей с пониженным содержанием тиреоидных гормонов в сыворотке, вызванным не первичным гипотиреозом, а другими заболеваниями, не установлена, и в некоторых случаях они оказывают пагубное воздействие.
У лошадей применяются некоторые виды заместительной терапии с использованием готового тиреоидного гормона. Методы лечения зависят от рекомендаций производителя, указанных на упаковке, и должны сопровождаться регулярным измерением содержания тиреоидных гормонов в сыворотке для оценки эффективности лечения.
При гипертиреозе, вызывающем неоплазию щитовидной железы, хирургическое удаление опухоли щитовидной железы приводило к возобновлению нормального содержания тиреоидных гормонов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.