РАЗДЕЛ XVI
Эндокринные нарушения
Под ред. доктора Филиппа Дж. Джонсона
ГЛАВА 16.1
Нарушение функций щитовидной железы
НАТАНИЭЛЬ Т. МЕССЕР IV
Колумбия, Миссури
ВИДЫ ТИРЕОИДНЫХ НАРУШЕНИЙ
Нарушения функции щитовидной железы у лошадей встречаются редко, о них известно мало, и в большинстве случаев их природа неясна. Чаше всего у лошадей наблюдается гипотиреоз. Гипотиреоз проявляется низким содержанием биологически активных тиреоидных гормонов и подразделяется на первичный, вторичный и третичный, в зависимости от его причины. Первичный гипотиреоз, вызываемый заболеванием самой щитовидной железы, у лошадей наблюдается очень редко. Вторичный гипотиреоз, вызываемый недостаточной выработкой и/или выделением тиреотропина (тиреостимулирующего гормона) (ТГ), у лошадей встречается наиболее часто, но его сложно диагностировать из-за отсутствия специфических анализов ТГ у лошадей. Третичный гипотиреоз, вызываемый недостаточной выработкой и/или выделением тиреотропного рилизинг-гормона (ТРГ), у лошадей не встречается, и его было бы сложно отличить от вторичного гипотиреоза без специальных анализов на ТГ и ТРГ.
Врожденная форма первичного гипотиреоза отмечалась у жеребят в Канаде и северной части Соединенных Штатов. При такой форме заболевания жеребята рождаются с нарушением функции щитовидной железы, гиперплазией щитовидной железы и различными скелетно-мышечными нарушениями, возникающими в процессе развития, вероятно, вызванными сочетанием большого количества нитратов и небольшого количества йода в корме жеребых кобыл в данном регионе. Недавно появились данные о том, что гипертиреоз с характерным высоким содержанием в сыворотке биологически активных тиреоидных гормонов вызывает неоплазию щитовидной железы.
На содержание тиреоидного гормона в сыворотке у лошадей со здоровой щитовидной железой (то есть, у лошадей с эутиреозом) оказывают влияние некоторые факторы, не имеющие отношения к щитовидной железе. Данные факторы оказывают воздействие путем разрушения нормальной системы гипофиз-щитовидная железа, либо нарушая периферическое действие тиреоидного гормона или метаболизм. Хорошим примером является действие фенилбутазона на содержание тиреоидного гормона в сыворотке. Поскольку фенилбутазон тесно связан с белками, он смещает тиреоидные гормоны с участков соединений, эффективно повышая содержание свободного гормона, который затем, посредством отрицательной обратной связи приводит к уменьшению выделения ТГ. Данный процесс приводит к понижению выработки тиреоидных гормонов щитовидной железой. Другими факторами, не относящимися к щитовидной железе, которые вызывают понижение содержания тиреоидных гормонов в сыворотке у лошадей со здоровой щитовидной железой, являются высококалорийный корм, корм с высоким содержанием белка, недокармливание, степень нагрузки, период жеребости, корм с высоким содержанием цинка, меди и йода, корм с высоким соотношением углеводов и грубого корма, заболевания, связанные с избыточным применением глюкокортикоидов, а также потребление овсяницы, зараженной эндофитами. Несомненно, существуют и другие неизвестные факторы, которые, возможно, оказывают влияние на содержание тиреоидного гормона у лошадей с эутиреозом.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
У лошадей с низким содержанием тиреоидных гормонов в сыворотке наблюдаются разнообразные клинические признаки и заболевания. В клинической практике такие заболевания, как ожирение, «шея с хохолком», ламинит и бесплодие, вызываются пониженным содержанием тиреоидного гормона. Однако клинические признаки, возникающие вследствие хирургического удаления щитовидной железы, при которых содержание тиреоидного гормона в сыворотке определить не удается, значительно отличаются от тех, которые обычно наблюдаются при «гипотиреозе». Лошади с удаленной щитовидной железой более чувствительны к холодным температурам, у них грубый волосяной покров, небольшая алопеция, замедленная замена волосяного покрова, утолщение морды, отек задних конечностей, уменьшение потребления корма, плохой набор веса, пониженная ректальная температура, замедленное сердцебиение, уменьшение минутного сердечного выброса и непереносимость нагрузки. У лошадей с удаленной щитовидной железой продолжаются циклы, они способны зажеребеть и родить здоровых жеребят. У жеребцов с удаленной щитовидной железой понижено либидо, но они обладают нормальной фертильностью.
Возможным объяснением такого расхождения является пониженное содержание тиреоидных гормонов в сыворотке следствие другого заболевания или эндокринного нарушения, но такое понижение неправильно приписывают нарушению функции щитовидной железы. Основное заболевание или нарушение в сущности являются фактической причиной появления клинических признаков, а не пониженного содержания тиреоидного гормона. Многие клинические признаки, связанные с низким содержанием тиреоидных гормонов в сыворотке, в клинической практике являются неспецифическими и возникают у лошадей вместе с другими заболеваниями или эндокринными нарушениями.
Для врожденной формы гипотиреоза, описанной у жеребят, родившихся в западной Канаде и на северо-западном побережье Тихого океана, характерны гиперплазия щитовидной железы и различные скелетно-мышечные нарушения. У таких жеребят наблюдались признаки недоразвитости и неполного скелетного развития, в том числе угловатые конечности, мандибулярная прогнатия (чрезмерное развитие нижней челюсти – прим. перев.) и недостаточная оссификация кубовидных костей запястья и предплюсны. В число других нарушений входят анемия, гиперлипемия, низкая ректальная температура и сухой волосяной покров. Многие жеребята погибают при таком заболевании, а у выживших продолжаются скелетно-мышечные заболевания, при которых не помогает дополнительное применение тиреоидного гормона.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.