При неудовлетворительных условиях содержания заболеваемость животных инфекционными болезнями увеличивается. При неудовлетворительной вентиляции в воздухе увеличивается количество пыли, аммиака, микроорганизмов. Зимой нельзя допускать образование конденсата в помещениях, сквозняков. Температура в помещении в зимний период должна составлять 20оС, влажность – не выше 70%, скорость движения воздуха 0,15 м/с, содержание СО2 - не более 0,2%, аммиака – 0,15мг/л.
Важно создавать оптимальный санитарно-гигиенический режим в родильных боксах (денниках) и помещениях профилактория в период содержания в них молодняка. Родильные боксы после освобождения необходимо очищать, дезинфицировать и просушивать в течение суток. Родильное отделение с профилакторием должны функционировать в режиме предприятий закрытого типа. Проведение в них санитарно-гигиенических мероприятий является важным условием предупреждения болезней новорожденного молодняка и маточного поголовья. Перед входом в каждое помещение родильного отделения и профилактория необходимо оборудовать дезинфекционными ковриками. Вход в родильное отделение и выход персонала необходимо проводить через санитарный пропускник со сменой одеждой и обуви. Стойла, родильные боксы, секции профилактория, индивидуальные клетки после каждого освобождения от животных, в период профилактического перерыва, важно подвергать механической очистке, мойке и дезинфекции.
Секционные профилактории должны работать по принципу «всё свободно — всё занято».
6
С целью обеспечения функционирования секционных профилакториев по принципу «всё свободно — всё занято» комплектование секции новорожденными телятами необходимо проводить в течение не более 4 дней, содержать их после укомплектования в секции до 20 дней, продолжительность санации секции после её освобождения от телят, механической очистки и дезинфекции не менее 3-5 дней.
В системе профилактических мероприятий инфекционных болезней новорожденных животных необходимо правильно подготавливать маточного поголовья к родам, соблюдать зоогигиену и санитарию проведения родов. Беременных животных переводят в предродовой сектор родильного отделения за 5…7 дней до родов, предварительно подвергают их санитарной обработке (замывают и дезинфицируют загрязненные места) и исследуют на мастит. Больных животных подвергают лечению. У животных с признаками приближающихся родов рекомендовано обмывать и дезинфицировать заднюю часть туловища и переводить на предварительно подготовленные, продезинфицированные места в родовом секторе или в родильные боксы. Дежурный оператор родильного отделения после рождения животного должен удалить у него салфеткой или полотенцем слизь из ноздрей, рта и ушей, продезинфицировать пуповину 5% раствором йода. Новорождённых животных нужно принимать на чистую сухую подстилку, холст или резиновый коврик.
Большое значение в профилактике инфекционных болезней молодняка имеет своевременная и в достаточном количестве выпойка новорождённым животным молозива. В течение первых суток жизни животных обязательна дача молозива первого удоя. В молозиве содержится до 20% белка, 15% иммуноглобулинов, витамины всех групп, минеральные соли, микроэлементы, фагоциты. Своевременная выпойка молозива обеспечит организм новорождённого иммунной защитой (колостральный иммунитет) от болезнетворных микроорганизмов.
7
На 2-3 день новорождённых животных необходимо обрабатывать витаминами (А, Д, Е), микроэлементами (селен, йод, кобальт, железо), иммуностимуляторами (тималин, достим, апистимулин и др.), пробиотиками (лактобактерин, лактоамиловарин, пропиацид, бактерин, бифидофлорин, энтеробифидин, бифидумбактерин и др.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.