Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО Дальневосточный Государственный Аграрный Университет
Институт Ветеринарной Медицины и Зоотехнии
Кафедра эпизоотологии, паразитологии и микробиологии
Ситуационное задание
по дисциплине «Болезни молодняка»
вариант №21
Выполнила: студентка 5 курса
ИВМЗ группа 2226
Абдулаева Г.
Проверил: Литвинова З.А.
Благовещенск, 2011
План
Введение......................................................................................................... 3
Теоретическая часть
1. Определение болезни............................................................................ 4
2. Возбудитель болезни............................................................................. 4-6
3. Эпизоотологические данные................................................................ 6-7
4. Патогенез и клинические признаки...................................................... 8-10
5. Патоморфологические изменения......................................................... 11
6. Диагноз и дифференциальный диагноз.................................................11-12
7. Терапия, общая и специфическая профилактика..................................13-17
Практическая часть....................................................................................... 17
1. Организовать лечение больных животных............................................ 17
2. Разработать план по ликвидации болезни.............................................18-20
3. Определить заболеваемость и летальность при пастереллезе свиней.... 20
Заключение........................................................................................................ 20
Используемая литература................................................................................. 21
Введение
Анализ эпизоотической ситуации по пастереллезу за последние 12 лет показывает, что эту болезнь регистрировали в 86 областях, краях и автономных образованиях. В 70 субъектах Российской Федерации установлен пастереллез крупного рогатого скота. Наиболее широко болезнь распространена в Алтайском крае, республике Башкортостан, Пензенской, Смоленской и Ульяновской областях. Пастереллез мелкого рогатого скота - в 15 регионах страны, из которых наиболее неблагополучны Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан. Среди лошадей пастереллез зарегистрирован в 11 областях, краях и автономиях, особенно в Башкортостане.
Болезнь при остром течении наносит значительный экономический ущерб, который складывается из падежа, вынужденного убоя, снижения продуктивности животных, затрат на проведение лечебных и профилактических мероприятий.
Теоретическая часть
Определение болезни
Пастереллез (Pasteurellosis), геморрагическая септицемия - группа инфекционных болезней сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, вызываемая микроорганизмами из рода Pasteurella.
Для пастереллезных болезней характерны септицемия с развитием геморрагического воспаления слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника при остром течении, а при подостром и хроническом - преимущественно поражение легких. Инфекционная природа болезни была установлена в 1878-1887 гг., после того как Боллингер (1878) описал пастереллез у крупного рогатого скота, а Китт (1885) выделил возбудителя. В эти годы Пастер провел опыты по ослаблению культур бактерий и осуществил иммунизацию птиц. В честь его заслуг возбудитель был назван пастереллой, а вызываемое им заболевание - пастереллезом.
Возбудитель болезни
Возбудитель относится к роду Pasteurella, семейству Pasteruellaceae. Род Pasteurella включает шесть видов: Р. multocida, Р. haemolytica, Р. pnevmotropix, Р. aerogenes, Р. gallinarum и Р. urea.
Р. multocida включает три подвида: Р. multocida subspecies multocida , Р. multocida subspecies septica и Р. multocida subspecies gallicida.
Согласно классификации C. Heddlieston все штаммы пастерелл подразделяют на пять серогрупп по капсульному антигену А, В, D, Е, F и 16 сероваров по соматическому антигену. Геморрагическую септицемию у сельскохозяйственных и диких животных вызывают штаммы пастерелл серовариантов В2 и В5. При легочной форме болезни, к которой наиболее восприимчив молодняк, вызывают штаммы Р. multocida сероварианты А1, АЗ, А12.
Ведущее этиологическое значение в патологии животных принадлежит двум видам пастерелл - Р. multocida, серовары А, В, О, и Р. haemolytica, биотип А. Р. multocida является возбудителем геморрагической септицемии животных, холеры птиц, а также легочных пастереллезов, осложняющих респираторные инфекции вирусной и микоплазменной этиологии. Р. haemolytica вызывает пневмонии у крупного рогатого скота и овец всех возрастов. Кроме перечисленных заболеваний эти два вида пастерелл могут быть выделены от коров и свиноматок при абортах, от телят и ягнят - при артритах и других локальных патологических процессах.
Р. pnevmotropix является возбудителем энзоотического заболевания мышей, кроликов и других лабораторных животных. Р. aerogenes - постоянный обитатель кишечного тракта свиней. Р. gallinarum встречается как комменсал верхних дыхательных путей птиц, иногда крупного рогатого скота. Р. urea выделяют от людей, больных хроническим атрофическим насморком.
Пастереллы неподвижные, грамотрицательные, не образующие спор
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.