21. Юридические факты и их виды. Презумции и фикции.
Юридические факты – это такие жизненные обстоятельства (поступки, состояния, ситуации), с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правовых отношений.
Юридические факты вызывают правовые последствия только во взаимодействии с правовыми нормами. Юридический факт выполняет роль «пускового механизма» по отношению к норме права, он запускает ее в действие. Указания на юридические факты и их описание содержатся в гипотезах юридических норм, которые устанавливает те обстоятельства, при наличии которых у субъектов возникают конкретные юридические права и обязанности. В этом плане юридические факты можно рассматривать как звенья, связующие нормы права и правовые отношения. Поэтому, наряду с нормами и субъектами права юридические факты выступают одной из предпосылок возникновения правоотношений.
Юридические факты классифицируются по различным основаниям:
1. По связи с волей участников правоотношений:
1.1. события – обстоятельства, не зависящие от воли и сознания субъекта (рождение или смерть, достижение определенного возраста, истечение сроков, стихийные бедствия и т.п.). Поляков называет такие события абсолютными, и выделяет также события относительные – наступившие в результате действий человека, в случае, если смерть, например, явилась результатом причинения телесных повреждений, а пожар – следствием поджога. События имеют юридическое значение, если они оказывают влияние на общественные отношения и предусмотрены правом.
1.2. действия – обстоятельства, связанные с волей участников правоотношений. Действия делятся на:
1.2.1. правомерные – волевое поведение, вытекающее из требований действующего законодательства, полностью согласованное с ним. Правомерные действия подразделяются, в свою очередь, в зависимости от юридической направленности воли субъектов, совершающих эти действия, на два вида:
1.2.1.1 юридические акты – правомерные действия, совершаемые с намерением породить определенные юридические последствия (сделки, заявления и жалобы граждан, судебные решения и определения и т.п.)
1.2.1.2 юридические поступки – правомерные действия, приводящие к юридическим последствиям независимо от воли и намерений лица (создание художественного произведения, изобретение, находка и т.п.)
1.2.2 противоправные – волевое поведение, не соответствующее правовым предписаниям, не согласующееся с возложенными на субъектов юридическими обязанностями, причиняющее вред интересам общества и государства. Противоправные действия могут быть классифицированы, например, по степени общественной опасности, при этом выделяют проступки – общественно вредные деяния, и преступления – общественно опасные деяния. Также противоправные действия могут быть разделены на уголовные, административные, гражданские, дисциплинарные и.т.д.
2. По характеру наступающих последствий:
§ правообразующие (заключение договора, поступление в вуз)
§ правоизменяющие (обмен жилой площади)
§ правопрекращающие (окончание вуза, прекращение трудового договора).
3. Поляков выделяет также положительные и отрицательные юридические факты:
§ положительные – жизненные обстоятельства, наличие которых вызывает
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.