существует периферия правовой культуры, в границах которой существуют второстепенные, групповые, частные ценности. Составляются различные субкультуры - подсистемы центральной культуры, правовые субкультуры – правовые культуры устойчивых социальных групп, которые различаются своим отношением к базовым ценностям общественной правовой культуры. Правовые субкультуры могут быть профессиональными, конфессиональными или этническими, каждая из которых будет характеризоваться особенностями правосознания и правовой деятельности ее субъектов. Можно также выделить маргинальные субкультуры, субъекты которых не адаптированы к базовым ценностям правовой культуры общества, а также деликвентные (преступные) субкультуры, существование которых связано с отрицанием доминирующих ценностей правовой культуры. Правовые субкультуры могут сосуществовать бесконфликтно, поддерживая культурное единство общества, и, напротив, культивируемые в них ценности могут вступать в конфликт с базовыми ценностями правовой культуры социума
Типы правовых культур
Классификация культур и соответственноправовых культур может быть осуществлена по различным критериям: классовым, этническим, религиозно-нравственным, семиотическим и т.д.
Правовая культура, являясь частью общественной культуры, выражает ее главные ценности. Так, известный социолог XX в. П. А. Сорокин (1889-1968) классифицировал культуры в зависимости от вида господствующих в культуре ценностей:
1. Идеонациональную (религиозную) - в религиозной правовой культуре правовые нормы воспринимаются как дарованные Богом, а потому совершенные и не нуждающиеся в изменениях. Их главная цель— содействовать союзу человека с Абсолютом. Историческими примерами религиозной правовой культуры могут служить правовые культуры средневековой Европы и России.
2. Чувственную (светскую) - в светской правовой культуре правовые нормы рассматриваются как созданные человеком, а потому они относительны, изменяемы и условны: правила, целесообразные при одних обстоятельствах и для одной группы людей, становятся бесполезными или даже вредными при иных обстоятельствах и для другой группы лиц. Нормы светского права поощряют в человеке стремление к удовлетворению разнообразных потребностей и материальному благополучию. Такими чертами обладает, по мнению П. А. Сорокина, правовая культура современного западного общества.
3. Идеалистическую (соединяет в себе черты идеонациональной и чувственной культур).
В синхронном плане (современном) можно на основе ценностных критериев выделить:
1) Западную (англосаксонскую, романно-германскую и др.) - в западной правовой культуре право является доминирующей социальной ценностью, подчиняющей себе все остальные ценности, в том числе моральные и религиозные. Право рассматривается и как главное средство, с помощью которого можно создать совершенное общество, и как цель общественного развития. Отношения, построенные на началах права, рассматриваются как приоритетные в жизни общества. Право при этом понимается не только как закон, а гораздо шире — как естественные права и свободы индивидуума. Соответственно западную правовую культуру характеризуют как индивидуалистическую.
2) Восточную (исламская, японская) - в восточной правовой культуре
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.