Питание организмов как способ получения питательных веществ из внешней среды. Пищеварение. Всасывание питательных веществ

Страницы работы

Содержание работы

Питание организмов как способ получения питательных веществ из внешней среды. Пищеварение. Всасывание питательных веществ.

Питание – процесс приобретения организмами вещества и энергии.

Питание – процессы, обеспечивающие поступление в организм, изменение, усвоение питательных веществ.

Главным элементом, из которого живые организмы строят органические вещества, является углерод. В зависимости от того, какой источник атомов углерода потребляют организмы из окружающей среды. Их можно разделить по типу питания на несколько групп:

  1. автотрофы: фототрофы и хемотрофы.
  2. гетеротрофы.
  3. миксотрофы – это организмы, способные как к синтезу органических веществ, так и к использованию их в готовом виде (автогетеротрофы).

Известно три способа  гетеротрофного питания:

Ø  голозойный способ питания.

Состоит из нескольких этапов.

            1) поглощение пищи – потребление сложных органических соединений.

            2) переваривание – расщепление больших, сложных, нерастворимых молекул органических соединений и превращение их в небольшие, растворимые молекулы, способные к диффузии.

            3) всасывание – это переход веществ через клеточные элементы стенок пищеварительного тракта в кровь и лимфу. Всосавшиеся питательные вещества либо сразу поступают в клетку. Либо вначале попадают в кровеносное русло и с кровью транспортируются к клеткам соответствующих участков тела.

            4) ассимиляция – использование организмом всосавшихся молекул для получения энергии или для пластических нужд. Процесс происходит в три этапа: а) синтез промежуточных соединений из низкомолекулярных веществ;  б) синтез «строительных блоков» из промежуточных соединений (аминокислот, жирных кислот, моносахаридов); в) синтез «строительных блоков» макромолекул белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов, жиров; Процесс идёт с поглощением энергии и участием ферментов.

            5) экскреция – удаление из организма непереваренных остатков пищи.

Ø  сапротрофный тип питания.

Организмы питаются мёртвым или разлагающимся органическим материалом, выделяя ферменты непосредственно на него. Растворимые конечные продукты такого внеорганизменного переваривания всасываются и ассимилируются автотрофами.

Ø  симбионтный.

Симбиоз – эта очень распространенная форма во взаимоотношениях организмов, принадлежащих к разным видам. В рамках симбиоза различают:

a)  мутуализм – это взаимодействие между двумя организмами разных видов, которое выгодно для каждого из них. Например, азотфиксирующие клубеньковые бактерии на корнях бобовых; шляпочные грибы и корни высших растений; опыление насекомыми растений: рак-отшельник и актиния.

b)  комменсализм – это межвидовое взаимодействие между организмами. При котором один организм получает выгоду за счёт другого, не повреждая его, тогда как другой организм от этого взаимодействия не имеет ни выгоды, ни ущерба. Примеры: рыба-прилипала и акула; белые медведи и песцы;

c)  хищничество – это особый способ жизни, при котором один организм (хищник) живёт за счёт другого (жертвы), убивая его

d)  паразитизм – это форма взаимоотношений организмов. При которой один (паразит) живёт за счёт другого (хозяина). Паразитами могут быть и высшие растения – повилика европейская, заразиха, петров крест.

В зависимости от склонности животных к тому или иному рациону их можно разделить на три группы:

1.  фитофаги – животные, питающиеся исключительно растительной пищей. Млекопитающих обычно фитофагами не называют, для них принят термин травоядное животное; синоним – растительноядное.

2.  зоофаги – плотоядные организмы, питающиеся животными других видов или своих.

3.  сапрофаги:

a)  некрофаги – организмы, питающимися мёртвыми животными. Синоним – трупоед. Примеры: грифы, марабу, гиены, шакалы, жуки-могильщики, мёртвоеды

b)  копрофаги – животные, питающиеся экскрементами главным образом млекопитающих животных. Примеры: жуки-навозники, стафилиниды, личинки двукрылых; млекопитающие – многие грызуны, зайцеобразные. Поедающие экскременты. Пища повторно проходит через пищеварительный тракт и более полно усваивается, в том числе реутилизируются азотистые вещества, включая аминокислоты и витамины, вырабатываемые кишечной флорой.

c)  детритофаги – организмы, питающиеся детритом – мёртвым или частично разложившимся органическим веществом. Примеры: лини, бычки, подусты; личинки многих насекомых; полихеты и олигохеты; двупарноногие многоножки.

Пищевая специализация может достигать крайних пределов, когда определённый вид животного может питаться только строго определённой пищей. В зависимости от степени требовательности к определённому виду пищи животных делят на несколько групп.

            Монофаги – животные, которые питаются представителями одного вида. Пример: тля филлоксёра, живущая только на виноградных лозах, или гороховая зерновка;

            Олигофаги – животные, которые питаются родственными видами, относящимся к одному или немногим близким родам. Примеры: колорадский жук питается растениями семейства паслёновых;

            Полифаги – питаются многочисленными видами.

            Пантофаги – всеядные организмы, питающиеся организмами разных царств – животными, растениями, грибами.

Пищеварение – это совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи, химическое расщепление макромолекул питательных веществ на компоненты, пригодные для всасывания и участия в обмене веществ.

Пищеварение – сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическим и физическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу.

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи в пищеварительном тракте, при котором питательные вещества, содержащиеся в пище, расщепляются до мономеров, способных усваиваться организмом.

Типы пищеварения:

1.  внутриклеточное. Протисты, губки. Питание осуществляется посредством фагоцитоза и пиноцитоза. Образование пищеварительных вакуолей внутри самой клетки.

2.  внеклеточное или дистантное. Бактерии, грибы, паукообразные. Пищеварительные ферменты вводятся либо непосредственно  в тело жертвы, либо непосредственно на субстрат.

3.  полостное пищеварение. У высших многоклеточных животных внеклеточное пищеварение происходит в специализированных полостях желудочно-кишечного тракта.

4.  мембранное пищеварение или пристеночное. Осуществляется ферментами, локализованными на структурах клеточной мембраны – микроворсинки тонкого кишечника.

Протеазы – группы ферментов, расщепляющие белки до аминокислот.

Липазы – группы ферментов, расщепляющие жиры до глицерола и высших карбоновых кислот.

Амилазы – группы ферментов, расщепляющие различные группы углеводов до моносахаров, глюкозы.  

!!! повторить ферменты слюны, желудочного сока. Что поступает в ворсинку. Для человека!!!

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Зоология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
44 Kb
Скачали:
0